您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

真情“护学岗” 温暖上学路

2019-12-16 10:02  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张明强

到了上学、放学的高峰期,在新区的中、小学门口,大家都能看见交警们忙碌的身影,他们或忙着疏导接送孩子的车辆,或守护着一队队过马路的孩子……

“护学岗”是市交警三大队开展的一项维护学校门前交通安全的工作。在每个工作日的清晨8点前,市交警三大队的交警周莹和同事们便会早早前往金谟小学、锦绣园小学和裕丰园小学等学校门口执勤。“一般情况距离上课还有20分钟时,学校门口道路上的人流和车辆明显增多,路面开始变得拥挤,前来送孩子上学的私家车、电瓶车络绎不绝,交通压力陡增。”周莹向记者介绍说。这个时候,周莹和她的同事们穿梭在车流中,紧张有序地指挥过往车辆,带领孩子们列队穿过马路,直到学生们安全进入学校,家长们有序的从校门口离去。“一年365天,除了寒暑假和周末,只要学生们上课,每天早中午三个时段,他们就会出现在学校门前疏导交通,护送学生们安全进出校园。”金谟小学校长张贵伟说。

在市一中门前,每天上学放学前半小时总能看到一个身影在疏导交通,他已经在这里坚守了五年。他就是郭金学,曾经是市一中的一名保安,现在是一名文明交通志愿义务劝导员。每天加上两个晚自习他要出现在这里五次,除了疏导接送车辆,更重要的任务便是护送学生过马路。五年的时间里很多家长都认识了他,也因为他的值守,市一中门前的交通不再那么拥挤,去年至今保持着零事故的记录。

9月5日上午,新区阳光中学副校长吴建峰一行,将一面书写着“情系师生出行,守护交通安全”字样的锦旗送到了市交警支队三大队大队长童熙熙手中,表达学校对市交警三大队尽心护航学生平安上学路的感谢。阳光中学高一三班刘宁(化名)由衷感谢为他们疏导交通的民警:“无论刮风下雨,每天都能看到他们在学校门口执勤,保障我们的安全,真心为交警叔叔点赞!”

近年来,为强化对校园及周边交通秩序和交通安全的管理,市交警三大队周密部署,合理调配警力,在坚持“一校一警”、“一校一岗”的基础上,发挥管段交警的职能作用,安排交警分别值守在市一中、阳光中学、金谟小学、锦绣园小学、裕丰园小学、朝阳实验小学、实验幼儿园及景丰中小学的“护学岗”上,在学生上学、放学高峰时段加强交通疏导,严防交通堵塞和交通事故发生,全力保障学生安全上学,平安回家。三大队交警还不失时机地向师生及家长开展文明交通安全宣传教育,以提高他们的安全意识和文明意识。同时,结合各校园附近交通违法的规律与特点,通过集中整治和日常严管相结合,对影响交通秩序、危及孩子交通安全的各类交通违法行为实施严罚严管,全面净化校园周边交通环境。在多年“护学岗”工作经验中,三大队针对学校门前上下学存在交通乱象的问题,运用科技强警新举措,分别于去年6月份在市一中、今年10月份在阳光中学门前安装学生优先安全过街系统。今年11月份在阳光中学、朝阳实验小学、锦绣园小学及金谟小学门前安装违停抓拍系统,并在学校门前设置了网格禁停区,安装了减速带、提示牌、禁停标志等,利用科技化手段进一步强化“护学岗”工作,为辖区学生上下学安全保驾护航。

“自护学岗开设至今,大队执勤民警常年坚守在护学路上,无论刮风下雨,还是烈日当头,他们始终坚守在此,一丝不苟地疏导过往车辆,护送一批又一批上下学的学生平安过马路,成为了这座城市里一道别样的风景线。我们的辛勤付出获得了学生及家长的认可及肯定。通过护学行动,不仅有效净化了新区校园周边的道路交通环境,为学生上下学提供了强有力的交通安全保障,更以实际行动宣传了遵守交通安全法的重要性,让良好的交通习惯根植于家长和学生的心中。”市交警三大队大队长童熙熙深情地说道。

    全站热点
    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    40年·深情回眸再出发| 扎根基层沃土 为民履职代言——富平县人大常委会工作小记

    2019-12-13 21:01阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读

    铜川市多措并举打好健康扶贫“组合拳”

    2019-12-10 10:13阅读

    市人大常委会党组班子召开'不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会

    2019-12-07 15:02阅读

    周至县委常委、常务副县长刘凯,县委常委、副县长李宇轩带队夜查扬尘污染防治工作

    2019-12-05 16:25阅读