您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

耀州区法院家事审判庭为铜川市再添殊荣

2019-12-16 10:03  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 石晓燕 张勇)近日,全国妇联在北京举办的全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人表彰暨“依法维护妇女儿童权益十大案例”发布会上,耀州区法院家事审判庭荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。这是耀州区法院家事审判庭继2018年荣获“全国法院家事审判工作先进个人”之后获得的又一项国家级荣誉。

2016年5月,耀州区法院成为“全国家事审判方式和工作机制改革试点法院”之一。2016年8月8日,家事法庭在耀州区法院泥阳法庭挂牌成立,承担家事审判方式和工作机制改革试点工作各项任务,成为全国首批家事改革试点法院。结合区域区位特点,该院在推进家事审判方式改革试点工作中,不断优化政治效果、社会效果和法律效果“三赢”的切入点,探索总结出以家事审判庭为平台、以专业化团队为支撑、以“亲和睦诚”理念为指导、以“心理疏导、亲情修复、多元化解”为内容的具有耀州特色的家事审判模式。构建了“1+2+3”工作模式,即成立家事案件审判庭,推进家事审判“规范化+亲情化”;组建专业化家事法官团队、社会化家事辅助团队,推进家事审判“专业化+社会化”;积极引入心理疏导机制、建立亲情多维修复机制、深化家事纠纷化解联动机制,推进家事审判“精细化+长效化”等做法,进一步践行了“以家为本、亲情修复、多元化解”的工作理念,使家事案件呈现两高一低的良好态势,即调撤率、服判息诉率继续走高,案件发改率保持在低位,为构建新型家事审判方式及工作机制打下了坚实基础。

耀州区法院对家事审判场所进行“家庭化”布置,让当事人在“客厅”调解,在“T”型、圆桌型审判台开庭,并以“丈夫”、“妻子”、“父母”等称谓标牌替代传统的原被告标牌,缓解了原被告之间的对立情绪。根据情感疏导、临时安置儿童老人等功能需要,建儿童乐园、情感港湾、育婴室等多个功能区,建设“家”文化主题墙、宣传栏等,引发情感共鸣,让当事人时时处处感受到特色鲜明的司法人文关怀和浓郁的“家”的温暖,有助于打开“心结”,修复、治疗家庭关系。同时,积极争取党委、政法委领导支持,注重与民政、教育、司法、妇联、工会等部门沟通联系,选聘了120余名家事调查员和家事调解员,分析家事纠纷特征、动向,共同制定家事纠纷化解改革举措。家事调查员由擅长沟通和调查、熟悉社区事务、具有基层工作经历的人员和各村的妇女主任担任,通过走访邻居、社区、工作单位等方式,了解当事人的婚姻状况等,向法院出具书面调查报告,并提出纠纷解决建议。家事调解员从人民调解员中予以遴选,充分发挥其来源于群众、熟悉民情、群众认可等优势,积极做好当事人情感修复工作,切实促进矛盾纠纷的高效化解。建立以人民调解组织、行政调解组织等为依托的多方联动的家事调解机制,推动耀州区“大家事”调解格局形成。

该院确定了以维护婚姻家庭稳定,依法保护未成年人、妇女、老人合法权益为目的的改革思路,设置了专门的家事审判程序,探索设立离婚冷静期;保护未成年人利益最大化、强调当事人亲自出庭制度;对于家事案件以保护个人隐私为前提,实行“以不公开为原则,公开为例外”的家事审判审理模式。在全省首例创新发出了第一份“离婚证明书”,最大限度保护了当事人个人隐私。通过有效工作机制使危机婚姻得到有效挽救修复,使死亡婚姻消除怨恨尽力做到和平分手。实现从单纯的案件审理向情感修复、亲情弥合转变。

通过一系列的大胆尝试和探索,耀州区法院家事审判工作取得了骄人的成绩。2017年以来,耀州区法院家事审判庭被市总工会评为“创新示范岗”荣誉称号,2018年12月被省妇联评为“巾帼文明岗”荣誉称号,2018年7月家事审判庭庭长石晓燕荣获全国法院家事审判工作先进个人,今年6月荣获集体一等功等。

    全站热点
    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    40年·深情回眸再出发| 扎根基层沃土 为民履职代言——富平县人大常委会工作小记

    2019-12-13 21:01阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    市人大常委会党组班子召开'不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会

    2019-12-07 15:02阅读

    郭杜街道东街社区“校地融合”走出服务居民新路径

    2019-12-05 16:34阅读