您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南“六位一体”聚力就业脱贫

2019-12-16 10:10  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)今年以来,商南县不断完善技能培训促就业、劳务输出帮就业、工厂基地托就业、自主创业带就业、公益安置保就业、劳务组织稳就业“六位一体”就业扶贫格局,实现就业意愿、就业技能和就业岗位精准对接,确保有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力稳定就业不返贫。

商南县紧扣产业发展实际和贫困劳动力就业需求,采取“送培下乡”“送培入企”等方式,积极开展实用技术培训、“订单式、定向式”技能培训、创业培训,推动劳务输出由劳力型向技能型转变,为脱贫攻坚和乡村振兴培养储备实用人才。同时,加强培训机构、劳务中介机构和用工单位的对接沟通,促进培训与就业紧密结合,提升转移就业成功率,确保“培训一人,就业一人,脱贫一户”。

为了确保有就业意愿和劳动能力的贫困家庭至少有1人实现就业,商南县以公岗安置、企业吸纳、劳务输出、职业介绍为重点,继续落实公益性岗位开发管理政策,对现有就业扶贫特设公岗、城镇公岗、村组公岗在岗贫困劳动力实行动态管理,按月兑现岗位补贴;鼓励全县机关、事业单位和财政拨款单位积极开发公益专岗,落实省市公益专岗招聘政策;在移民搬迁集中区适度开发移民特设公益性岗位,安置贫困劳动力稳定就业。健全完善农村贫困劳动力转移就业市场体系,扶持壮大劳务中介组织以及劳务经纪人、劳务带头人队伍,规范村级劳务合作组织运行,完善市场化运作机制,强化劳务对接,促进贫困劳动力转移就业,提高转移就业组织化程度。鼓励劳动密集型企业在镇村人口集中区、移民安置点建设就业扶贫基地(社区工厂),扩大本地就业容量,兑现就业扶贫基地(社区工厂)各类补贴,鼓励企业优先聘用贫困劳动力就业和贫困大学生见习;持续推进苏陕劳务协作,引进资金建设苏陕协作“扶贫车间”,促进贫困劳动力就近就地就业。

针对有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力,根据其创业意愿和培训需求,组织定点创业培训机构开展创业培训、创业指导和后续跟踪服务。重点扶持贫困劳动力从事具有地方特色、创业门槛低的项目,及时落实创业担保贷款、一次性创业补贴等扶持政策。大力推进县、镇两级标准化创业中心创建工作,为市场主体提供“一站式”服务,实现就业、创业、培训“三位一体”。2020年,计划新建15个就业扶贫基地(社区工厂),建成标准化创业中心10个,建成2个就业扶贫返乡创业园区(创业孵化基地),在全县评选认定1至2个就业扶贫示范镇办、3个示范村、6个示范企业、10个示范户及1至2个创业明星。

    全站热点
    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    凝聚奋进力量 让全会精神深入人心 ——党的十九届四中全会精神市委宣讲团走进印台区、市交通运输系统

    2019-12-14 09:07阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    市人大常委会党组班子召开'不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会

    2019-12-07 15:02阅读

    灞桥区市场监管局周筱梅局长带队开展住房租赁中介机构价格违法行为专项整治

    2019-12-05 16:39阅读