您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤三举措保障劳动者合法权益

2019-12-16 11:03  商洛日报  字号:T|T

(李冲)临近春节,丹凤县认真贯彻落实中、省、市相关文件及会议精神,多次召开联席会议协调解决拖欠农民工工资问题,建立健全解决拖欠农民工工资问题的长效机制。

加大检查力度,严格劳动执法。开展农民工工资支付、清理整顿人力资源市场、劳动用工年检、控辍保学清理童工、根治欠薪冬季攻坚等各类专项检查。检查各类用人单位221户,新增“两网化”系统录入211户,查处违法招用童工案件3起,责令清退童工3人,协调和督促补发民工工资1223万元。通过检查,督促各建筑施工企业建立用工台账、补签劳动合同,各类企业劳动合同签订率达95%以上,有效规范了用工企业的用工行为。

做好案件查处,维护合法权益。今年以来共接待来访群众1300多人次,接待群众投诉举报202起,受理71起,立案6件,结案5件,移交公安机关调查处理案件1件,责令支付农民工工资104.59万元,涉及农民工179人;协调处理65件,督促支付和补发农民工工资789.8万元,涉及农民工976人。

抓好整改落实,建立长效机制。加大根治欠薪督查力度,开展定期督查,认真梳理县域内在建工程项目和已竣工项目工程款拨付及农民工工资支付情况,建立工作台账;实行根治欠薪预警督办工作机制,根据整改落实情况下发红、橙、蓝预警督办单,督办整改任务的落实;召集在建工程项目建设单位、总包及劳务企业,召开建设领域根治欠薪工作制度落实推进会,现场指出在建工程项目存在的问题,通过下发限期整改通知书,责令各建设单位针对问题牵头整改,保证了各在建工程项目实名制管理、农民工工资保证金、专用账户和按月足额支付等制度落实落地。

    全站热点
    商洛市新增一家农业产业化国家重点龙头企业

    2019-12-16 08:15阅读

    @老乡 12340来了,给你一个点赞延安的理由

    2019-12-14 09:11阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    澄城:完善治安防控体系 治安形势明显好转

    2019-12-11 17:08阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    延安·深圳经贸合作推介会成功举行

    2019-12-07 19:02阅读

    临潼供电公司泛在电力物联网试点建设工作有序推进

    2019-12-05 17:33阅读