您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以品质促发展 把文化旅游产业打造成新的支柱产业

2019-12-16 16:05  渭南日报  字号:T|T

——大荔县文化和旅游局局长党文委答记者问

记者高红伟

大荔是黄河文明最早发祥地之一,这里历史悠久、文化灿烂,物华天宝,资源丰富,素有“三秦通衢、三辅重镇”之称。近日,记者就“旅游服务品质提升年”有关工作,采访了大荔县文化和旅游局局长党文委。

记者:党局长您好,首先为读者介绍一下大荔旅游基本情况和特色。

党文委:我们大荔县目前有国家A级景区8个,省级旅游特色名镇2个,乡村旅游示范村3个,列入国省重点文物保护单位22个,国省非遗保护项目12个,初步形成了“全域公园统揽、核心景区牵动、百公里百万亩美丽产业支撑、美丽乡村串联驱动”旅游发展格局。

近年来,我县坚持“旅游+”发展理念,实现产业深度融合。在“旅游+农业”中,建成新颖4.0智慧农业园、平罗农业公园、中国枣文化博览园、冬枣小镇等集观光、科普、教育、体验为一体的特色农业园区40余个。在“旅游+文化”中,陆续建成畅家村史馆等一批历史文化景观景点;编排了《沃土荔人》《枣花香》等同州梆子优秀剧目,组织开展了文化、体育、图书进景区系列活动,让文化成为旅游的点睛之笔。在“旅游+体育”中,将旅游景区和旅游专线融入品牌赛事,先后举办四届国际马拉松赛、三届世界名校大学生龙舟赛等国内外品牌赛事20余次,打造了“大马”“跑最美赛道,赏最美风景,品同州特产”的特色品牌。在“旅游+研学”中,开发了以红色旅游为主题的丰图义仓、荔北烈士陵园和以孝道文化为主题的平罗家风馆研学游线路,与陕西旅游协会教育分会、西安外国语大学等6所高校签订教育科研合作基地协议,形成产、学、研产业链。同时,实施“旅游+康养”,建成西部首家医养结合联合体中华健康养生园,大荔首家母婴保健服务中心正式运营,实现旅游与康养深度融合,“旅游+”效应得到了充分释放。

记者:文化和旅游融合之后,大荔县在旅游服务品质提升方面主要做了哪些工作?

党文委:一直以来,我们深入挖掘县内文化、生态、沙地、湿地等各类资源,以深度融合的开发思路打造景区,景区是点、乡村是面、道路是线,形成“道路风景线、村庄小公园、全县大景区”的美好景象。

在品质大提升方面,我们主要采取了以下几点做法:一是美丽乡村建设带动发展,通过“整县推进,三村创建、产业融合、三农转型”的措施,全面建设“五美”新农村。截至目前,全县100%的村建成清洁乡村,60%的村建成美丽乡村,30%的村建成幸福乡村,严通村被评为“全国文明村”,畅家村被命名为“全国美丽乡村示范村”,平罗村被评为“陕西省十大最美乡村”,“大荔整县推进乡村综合整治模式”被写入省委、省政府一号文件。二是示范县创建引领发展,以创建国省全域旅游示范县为契机,健全了全县景区要素、旅游服务、标识体系等,提升了旅游品质,对大荔旅游发展发挥了巨大的带动作用。三是宣传推介扩大影响,聘请央视和渭南电视台拍摄了《大荔说》《大荔旅游宣传片》等专题片,在《中国旅游报》等媒体设立大荔旅游专版,扩大媒体影响。今年以来,先后在西安召开“携手百家名社感知美丽大荔”——“丰收了游大荔”旅游新产品发布会,并借助“百家旅行社进大荔”、“西安百名荔商大荔行”、“马拉松国际赛事”记者见面会、“魅力大荔共赢未来”北京宣传推介会及“美丽大荔5·19诗和远方伴你行”中国旅游日主题宣传等,全方位、多角度适时推介大荔文化旅游产业资源,提高认知度和美誉度,扩大大荔乡村旅游影响。四是监管有力提升品质,制定了《大荔县旅游市场秩序综合治理工作方案》等相关资料,成立了大荔县旅游运营控制工作领导小组。在同州湖、丰图义仓、沙苑景区等重点景区(点)成立旅游运营控制指挥部,严格的管理配合热情的志愿者服务,获得游客广泛好评。

记者:那么,大荔县下一步的发展目标是什么?

党文委:下一步,我们将围绕“品质旅游”要求和“旅游旺县”战略,以创建国省全域旅游示范县为载体,以建成国家全域农业公园为目标,围绕“吃住行游购娱”等旅游要素,利用三年时间,创建一批国家A级景区,创建一批省级旅游特色名镇,创建一批乡村旅游示范村和特色产业专业村,建设一批旅游农业园区,做强产品、做特商品、做优服务、做热营销。重点实现“1246”目标,即唱响“美丽大荔周末之家”一个旅游品牌;完成“陕西省旅游示范县创建、国家全域旅游示范县创建”两项旅游创建;打造“醉美黄河、北国江南、关中沙海、天下粮仓”四张旅游名片;实现“旅游+农业、旅游+文化、旅游+工业、旅游+城镇、旅游+康养、旅游+美丽乡村”六个深度融合,努力把旅游业培育成全县国民经济最具活力的支柱产业。

    全站热点
    市检察院深化提升“阳光检察”党建品牌

    2019-12-16 10:09阅读

    市行政审批服务局整合工作职能

    2019-12-14 19:05阅读

    耀州区文明创建“种桃种李种春风”

    2019-12-13 10:12阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    “一市一策”团队助力延安市蓝天保卫战

    2019-12-10 13:05阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    “金叶”铺就致富路 群众捧起“金饭碗”

    2019-12-05 21:07阅读