您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山阳:“五心”齐发力 打赢收官战

2019-12-17 08:01  商洛日报  字号:T|T

(曾亮)今年以来,山阳县坚持以脱贫攻坚为统揽,紧盯“两不愁三保障”底线和脱贫退出标准,因村因户因人精准施策,全力以赴用好“五心”,确保打赢脱贫摘帽收官战。

排忧解难守初心。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全县干部职工深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,时刻保持对脱贫攻坚工作的政治敏感度,着力解决贫困群众实际困难,致力提升群众生产生活水平,贯通脱贫攻坚的最后一公里。

深化帮扶暖人心。针对“三落实”“三精准”“三保障”存在的突出问题,按照“一补两送一议”“1322”行动“过筛子再排查快整改保质量”活动,以及脱贫摘帽“百日冲刺”“三比一提升”“三大两清”行动的安排,全覆盖走访贫困户、边缘户和一般农户,宣传政策、解决问题,以实际成效增进感情,提高帮扶工作满意度。

问题整改下真心。全面排查中、省、市反馈问题,县委常委班子、县政府党组班子带头召开“中央脱贫攻坚巡视考核整改”“省委巡视山阳反馈意见整改”专题民主生活会,以思想作风到位保证问题整改到位,引导全县党员干部进一步树牢“四个意识”,践行“两个维护”,增强行动自觉,确保一个一个问题真核、一个一个问题真改、一个一个问题真过。

表彰典型聚民心。开展“三讲三评三创”新民风建设暨“十个一”活动,表彰“好媳妇、好公婆”等先进模范2400多人次,开办“道德讲堂”350人次、道德评议440多场次;大力推行“一约四会”制度,推出各级各类道德模范157人、脱贫攻坚先进典型100名,评选“十星级文明户”2万多户,239个村实现“村规民约”“爱心超市”全覆盖,凝聚起脱贫攻坚的强大精神动力。

抓实产业强信心。念好“山字经”,打好“特色牌”,优选发展“药、菌、果、畜”4个全产业链产业,因地制宜发展茶叶、中蜂、光伏、旅游4个区域特色产业,大力发展劳务输出等传统产业、电子商务等新兴产业。目前,累计发展中药材54万亩、林果133.68万亩、食用菌8000万袋、天麻1650亩、茶叶15.61万亩。饲养畜禽392.15万头(只)、中蜂6.48万箱,建成光伏电站110座38.22兆瓦,建成市级以上龙头企业26家、现代农业园区30个,发展专业合作社1069个、专业大户182个、家庭农场156个,同时进一步完善贫困户与产业经营主体之间的利益联结机制,确保贫困户有持续稳定的收入来源,不断增强群众脱贫致富的信心和决心。

    全站热点
    以品质促发展 把文化旅游产业打造成新的支柱产业

    2019-12-16 16:05阅读

    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    长安区召开居民小区综合提升工作观摩会

    2019-12-13 14:31阅读

    市委农村工作领导小组暨市农村人居环境整治工作领导小组会议召开 魏四新讲话

    2019-12-12 09:17阅读

    宁强着力推进“阳光食品”建设

    2019-12-10 17:02阅读

    12月6日,未央区交通运输管理站开展辖区客运市场秩序日常工作检查

    2019-12-09 09:44阅读

    铜川市加强农村集体聚餐食品安全风险防控

    2019-12-06 10:20阅读