您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洛南城关派出所文明创建与业务工作实现双赢

2019-12-17 09:05  商洛日报  字号:T|T

(石军平)近年来,洛南县城关派出所始终把精神文明创建工作作为自身建设重要内容,坚持抓创建带队伍,抓创建促工作,实现了文明建设与公安业务工作的“双赢”。

弘扬文明新风。建成党员活动室、党性体检室、荣誉室、阅览室,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。举办道德讲堂、学习交流、诵经典、演讲朗诵等活动10多次,评选最美民警17名,最美家庭5个,最美警嫂5名,推荐身边好人5名,1人被推荐为人民满意政法干警。

强化文明实践。开展学雷锋、法律宣传等志愿服务活动20多次,开展“全面禁烟”爱卫日,投资美化环境,无偿献血,与杨川社区共建“爱心超市”,捐款4000元,争取12万元解决交通不便问题,举办“扶智扶志技术培训”讲座,文明户、文明家庭评选,策划春节、清明等传统节日活动,组织健步走、演讲比赛、书画警营、闹元宵、慰问贫困户、烈士扫墓、敬老献爱心、读书悦心、军警联谊、执法、体能比武、共唱《我和我的祖国》等系列活动,激发了队伍活力,密切了警民关系。把文明创建作为创新社会治理和维护社会稳定的责任担当,开展“扫黑除恶”“黄赌毒”“云剑”等系列整治工作,探索形成了“政治、自治、德治、法治、智治”五治融合的警务机制,推行“五组建五深入五回访”工作模式,提升了警务工作效能。共破获刑事案件140起,打击作案成员112人,抓逃10名,查处治安案件128起,抓获违法行为人267名,刑事、治安案件发案数与去年同期相比分别下降52.8%、12.8%,全所办理的案件实现零差错,无一冤假错案。

狠抓队伍建设。把文明创建作为提升民警素质,加强队伍建设的有效途径。突出政治建警、文化育警、训练强警、从优待警、从严治警,注重养成教育,加强内务管理,民警作风大转变、精神面貌大改观、工作效率大提高。

提升服务质量。以深化“放管服”改革,规范服务窗口为抓手,设自助办证、取证服务终端设备,最大限度地变“人力跑”为“数据跑”。开展“倾听民意入户到家、安全防范入户到家、案情通报入户到家、信访化解入户到家、扶困解难入户到家”活动。共预约办理户籍业务2280人次,延时办证1160份,为学生、偏远群众、行动不便老人、残疾人等办证、送证1180份,处置各类警情2500多起,调处纠纷55起,送归、救助迷童、孤寡老人、精神病人28人次,捐款4000元,捐物50件,为群众找回遗失物30件,赢得锦旗10面,感谢信15封,用实际行动谱写了爱民新篇章。

通过文明创建活动,全所满意度测评位于全市公安机关前列,群众对社会治安的满意率居全县第一,对公安队伍满意度达98%以上,荣获全国一级派出所,“全国老年法律维权工作先进集体”“全国公安机关执法示范单位”“汪勇式”先进集体等荣誉称号,荣立集体二等功1次、集体三等功3次,30名民警、辅警受到省、市、县党委政府及公安机关的表彰奖励。

    全站热点
    碑林区召开全区2020年市级重点建设项目专题推进会

    2019-12-16 17:50阅读

    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    贡院门社区党委召开“不忘初心 牢记使命”专题组织生活会暨民主评议党员活动

    2019-12-13 15:45阅读

    市纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

    2019-12-12 10:15阅读

    持续排查小区事故隐患 防范化解冬季安全风险

    2019-12-10 17:42阅读

    全市区县融媒体中心建设推进会高陵召开 高陵区融媒体中心上线启动

    2019-12-09 10:26阅读

    党雯:勇争精神文明建设排头兵

    2019-12-06 11:17阅读