您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铭记历史 缅怀先烈——走进富平县烈士陵园

2019-12-17 10:06  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 左超君 实习生 王歆

“明月山前炮火隆,威震敌胆逞英雄,康庄战斗著史册,烈士英灵贯长虹……”铭刻在富平县烈士陵园石碑上的这些文字,诉说着这片热土上曾经发生过的英雄故事。

今年76岁的杨继财,是那段历史的见证者。

1948年,解放战争由战略退却转为战略进攻,这也是夺取全国性胜利的关键时期。有天,只有5岁的杨继财和小伙伴在东城村的城楼上玩耍时,看到有军队走进村子。“当兵的来了,要打仗了,赶紧找地方躲一躲!”有人喊道。

杨继财在奶奶的庇佑下躲在家里不敢出门,一晚上的枪声、炮声、喊打声让他一辈子都无法忘怀……

多年后,杨继财才知道那场战斗有多么激烈。

在攻城战斗中,警三旅五团一、二营和三五八旅与敌人展开了激烈巷战。在突破口面临得而复失的紧要关头,警三旅五团二连连长李应般、团政治部副主任路克杰同志,身先士卒,带领战士们坚守阵地。子弹打光了用手榴弹,手榴弹没有了就拿起房上的砖块、瓦片应敌,一直坚持到后续部队到达……警三旅五团一、二营和三五八旅在与敌人展开激烈的巷战和逐屋争夺战中,通过火力压制、短云梯登房以及炸药包爆破等手段,有效杀伤敌人,扫清前进中的障碍,逐步夺得巷道屋院。并以短促火力,多次击垮敌人的负隅顽抗。经过三天两夜的浴血奋战,警三旅协同第一纵队的三五八旅将康庄之敌全部消灭,共歼敌6105人,击毙国民党十七师师长王作栋,活捉副师长张恒英等高级军官,缴获大量武器弹药和军用物资,战斗取得了重大胜利。

杨继财回想起当时的情形,心中满满的感慨,“只有真正经历过战争的人,才知道战争的残酷!是那些英雄救了我们的命,给了我们和平的生活,我们永远也不能忘记他们!”

87岁高龄的村民来百明老人补充道,“当时战争打得很激烈,想起来都觉得可怕,战后,我回到村子,现场惨不忍睹。咱们的革命英雄抛头颅洒热血,前仆后继,英勇斗争,为民族解放作出了不可磨灭的贡献。”

70多年过去了,虽然战争的残骸大部分已经被掩盖了,但革命先烈们不怕牺牲、勇往直前的精神,却像红色血液一样永远流淌在富平人民的身上。

每到节假日期间,前来富平县烈士陵园缅怀学习的党员群众络绎不绝,每年共计有10万人次来此接受红色洗礼。自从“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,这里更是成了党员干部接受初心教育的基地。下庄村党员干部赵志民告诉记者,“既然历史的接力棒传到了我们的手上,我们就有责任将这一脉相承的红色基因发扬、传承下去,并将其灌注到工作当中,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为群众多办好事、多办实事,尽全力让老百姓的日子越过越好。”

    全站热点
    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    “城乡居民个人账户2019年底前全部清零”为不实政策

    2019-12-13 17:08阅读

    未央区副区长王惠增深入学校、社区宣讲十九届四中全会精神

    2019-12-12 11:05阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    耀州区开展国家宪法日暨“宪法宣传周”集中宣传活动

    2019-12-09 11:14阅读

    不忘初心、牢记使命‖北屯街道党工委召开主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 11:32阅读