您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紧抓“一带一路”建设机遇 推动药王文化走向世界 ——访铜川市中医药发展中心主任石建国

2019-12-17 10:12  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张芳

“铜川作为药王孙思邈的诞生地,有着得天独厚的中医药文化资源,而今北京中医药大学孙思邈研究院的成立,是市委、市政府加快中医药发展的又一有力举措。”12月15日,市中医药发展中心主任石建国说。

石建国说,孙思邈研究院的揭牌是铜川与北京中医药大学市校合作的一个成功典范。这归功于近年来市委、市政府把发展中医药作为我市转型发展的突破口,全市中医药产业初具雏形,中医药政策保障更加有力,中医药服务体系不断完善,中药材种植实现规模化、规范化,药王文化影响力不断扩大。

谈及为何在铜川建立北京中医药大学孙思邈研究院,石建国说,铜川与北京中医药大学签订战略合作协议,实施“三孙”战略(孙思邈学院、孙思邈医学院、孙思邈纪念馆),在孙思邈学院还未建成之前,经过反复沟通,建立了孙思邈研究院,等将来条件成熟后,还要与北京中医药大学共建孙思邈研究生院。两年间,若没有北京中医药大学支持,孙思邈医院远达不到现有规模。

此外,谈及孙思邈研究院未来发展方向,石建国说,铜川市委、市政府与北京中医药大学致力于把孙思邈研究院建成一个国内一流的中医药研究机构。主要开展弘扬药王文化、挖掘整理孙思邈的医药养生文化。另外,要进一步弘扬孙思邈养生理念、治疗胃病的相关理念,还要加强人才培养,加大对中医药人才尤其是高端骨干人才的引进和培育力度,为铜川乃至省内外培养中高端中医药人才。加大科研创新及中医药成果转化,更好地服务于铜川中医药产业集群发展和现代化发展。

石建国说,铜川已成功举办五届中国孙思邈中医药文化节,今后更要加大与北京中医药大学、陕西中医药大学、省中医医院等科研院所合作,狠抓中医药人才的引进、培养、使用和管理,紧抓“一带一路”建设机遇,进一步传承好、弘扬好孙思邈中医药文化,从而推动药王文化走向世界,让人类得到实实在在的实惠。

    全站热点
    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    未央区政府常务会专题听取区市场监管局贯彻落实《食品安全法实施条例》有关情况的汇报

    2019-12-13 17:43阅读

    镇巴渔渡镇:以主题教育提升群众满意度

    2019-12-12 11:17阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    区发改委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-09 11:31阅读

    市医院实施首例先天性心脏病介入封堵术

    2019-12-06 12:13阅读