您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

守好绿水青山 换来金山银山

2019-12-17 11:18  汉中日报  字号:T|T

深藏于秦岭腹地的留坝县,面巴蜀而背秦川,全县4.7万人,1970平方公里,林地面积占93.6%,农业人口占74%,属国家级贫困重点县,南水北调水源保护地,大秦岭生态保护限制开发区。近年来,该县积极践行“绿水青山就是金山银山”,朝着天更蓝、水更清、民更富、业更兴的目标,走出了一条民富县强的可持续发展道路。

放下GDP增长率的包袱,守护好青山。2011年以来,该县坚持“生态立县、药菌兴县、旅游强县”发展战略,关停污染企业,实施绿化工程,森林覆盖率提升近3%。开创了生态保护与科学发展协调并进的新局面。并先后荣膺中国生态魅力县、全国首批天然氧吧、省级生态县等殊荣。

保护不是终极目标,发展才是硬道理。2017年,该县推广“政府+龙头企业+扶贫社+农户”的订单农业发展模式,形成了“以销定产”的产业链。2018年,人均增收3000余元。城乡常住居民人均可支配收入分别达29437元和9806元。

近年来,该县坚定旅游“一业兴”带动经济社会发展“百业旺”,全力推动全域旅游发展,建成了集观光、研学、运动、休闲、养生为一体,覆盖全境、贯穿四季的全域旅游产品体系。旅游业的发展有效动员了群众参与到旅游发展之中,共享乡村旅游发展红利。

该县为破解乡村治理责任主体缺位的难题,创新开展了村级扶贫互助合作社,依托村支部搭建乡村治理全新平台,建立起一个村党支部领导下的集“生产、管理、服务、公益”等功能为一体的村级综合体。现在,人饮工程有人管,村庄道路有人扫,垃圾有人清运,文化活动有人组织,红白喜事有人张罗,管理乡村事务、推动乡村发展成为基层党组织实实在在的日常工作。同时,在全市率先建立“德美屋”道德积分制度,对善举美德、好人好事和失信、失范、失德等行为进行量化积分,有力凝聚了群众崇德向善的正能量。

云横秦岭,山黛水蓝。“两山论”的生动实践还原了乡村本色,让乡村振兴战略为广阔田野铺上了浓浓绿意,留坝留住了绿水青山,也留来了“金山银山”。

(留坝县环督办)

    全站热点
    柞水职业中专优化育人环境

    2019-12-17 09:07阅读

    《商洛市中心城市生活垃圾分类工作实施方案(暂行)》出台

    2019-12-16 09:01阅读

    40年·深情回眸再出发| 扎根基层沃土 为民履职代言——富平县人大常委会工作小记

    2019-12-13 21:01阅读

    武警铜川支队举行冬季士兵退役仪式

    2019-12-12 13:16阅读

    雁塔区召开主题教育评估座谈会

    2019-12-11 08:55阅读

    马额中心卫生院为辖区幼儿园进行了一年一度健康体检

    2019-12-09 16:20阅读

    精准帮扶暖人心——辛家庙社区卫生服务中心到蓝田县灞源镇张家斜村开展一对一扶贫帮困工作

    2019-12-06 15:42阅读