您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

社区工厂建家门口贫困群众圆就业梦

2019-12-18 08:12  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚 魏海玲)近日,走进商南县城关街道办东兴社区的红又福社区工厂,只见几十名女工正俯身在缝纫机上忙碌着,旁边高高的搭衣架上,挂着不同款式的服饰。

红又福社区工厂是由商南籍创业成功人士党广福今年7月创办的,目前已经就近吸纳东兴社区的268名贫困妇女实现了就业。

今年以来,商南县探索实行“政府推动、园区牵动、企业带动、贫困户联动”扶贫模式,鼓励引导企业开办社区工厂、创建扶贫基地,有效破解企业招工和贫困劳动力就近就业“双向难题”,催生了一批既在社区工厂上班,又能守住家庭和土地的“两栖”型农民,让贫困户在家门口实现了稳定增收。

为了推动这一扶贫模式落地落实,该县切实加大就业政策扶持力度,对认定的社区工厂,每吸纳1个贫困劳动力就业且签订不低于一年劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴;吸纳贫困劳动力人数达到员工总数1/3的,对其生产经营场地租赁费、水电费,按不超过实际支出额50%的标准予以补贴。对认定的就业扶贫基地,每新吸纳1名贫困劳动力就业,给予每人每次500元的奖补性职业介绍补贴;开展岗前培训的可享受培训补贴、生活交通费补贴。同时,还积极落实一次性创业补贴、社会保险补贴、大学生见习补贴、创业担保贷款政策。并对县内企业、社区工厂及扶贫基地、农民专业合作社等缺工岗位进行统计,筛选适合贫困劳动力就业的工作岗位,组织工作人员送岗入户。

离红又福社区工厂几十米远的陕西舞之裳有限公司社区工厂,是商南籍创业成功人士周宇开办的,此外她还在清油河镇青云家园移民搬迁小区建立了社区工厂,开业一年多来,已招用缝纫工、烫工等100多名员工,这些人都是附近的搬迁户和贫困户。商南县良好的营商环境和政策吸引了一大批在外创业成功人士回乡开办社区工厂,带动了大量贫困劳动力稳定就业增收,形成了独具特色的“商南扶贫路径”。

    全站热点
    西安市创建办督导检查临潼区拟申报市级放心消费示范单位创建工作

    2019-12-17 18:20阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    漆水河畔“变身”生态公园

    2019-12-15 09:06阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读

    铜川市多措并举打好健康扶贫“组合拳”

    2019-12-10 10:13阅读

    市人大常委会党组班子召开'不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会

    2019-12-07 15:02阅读