您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水木耳入选全国十大产业扶贫案例

2019-12-18 09:01  商洛日报  字号:T|T

(周雯)近日,国务院扶贫办、中国扶贫发展中心联合印发了《2019年产业扶贫案例选编》,发布了全国十大产业扶贫典型案例,我市柞水县的木耳产业作为全省唯一案例入选其中。

脱贫攻坚以来,柞水始终把产业精准扶贫作为贫困群众稳定脱贫的治本之策,结合当地资源禀赋,通过深入调查、多方论证,将木耳确定为全县脱贫攻坚主导产业,制定了“1万亩土地、1亿袋规模、5千吨产量、3亿元产值”的木耳产业“1153”计划,先后成立4家国有公司,招引230多家非公企业,扶持发展303家专业合作社、40家家庭农场,并与全县820多家商户、餐饮企业签订了供销协议,为木耳产业规模经营提供了有力支撑。同时,充分利用科技部定点帮扶柞水的优势,初步研发出产量高、推广前景好的黑木耳、玉木耳、金木耳等品种,不断加大科技支撑力度。坚持把带贫益贫作为重中之重,创新“借袋还耳、借棚还耳”模式、“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式和“六型联结、三七分配”机制,构建了紧密多元的利益联结机制,真正将群众吸附到木耳产业链上,探索出一条稳固长效的产业脱贫路子,取得了良好成效。

据了解,《2019年产业扶贫案例选编》是国务院扶贫办、中国扶贫发展中心为进一步交流推广产业扶贫先进经验专门印发的,旨在指导各地将产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策、稳定脱贫的长久之计。文中围绕“建设木耳产业带、增强带贫减贫能力、推进精深加工”等8个方面,全面系统地分析介绍了柞水县木耳产业发展的具体做法、取得实效和启示思考,并将其作为“科学、可用、可复制”的产业扶贫好做法供各地学习借鉴。

    全站热点
    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    渭南市水务系统冬季工作现场观摩总结会召开

    2019-12-16 23:00阅读

    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    市卫生健康委调研临潼区妇幼健康服务项目

    2019-12-11 16:21阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    市人大常委会党组班子召开'不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会

    2019-12-07 15:02阅读