您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛市严把“三关”提高专题民主生活会质量

2019-12-18 09:01  商洛日报  字号:T|T

(程刚)我市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦主题不偏离,聚焦问题不散光,以严的标准、严的措施、严的督导,把好“三个关口”,确保专题民主生活会高质量有实效。

严把会前准备关。制定出台《专题民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报实施办法》,明确25项具体标准和要求,列出保证民主生活会质量负面清单。编制《从严从实开好主题教育专题民主生活会20问》、民主生活会流程、领导班子和班子成员检视剖析材料撰写提纲说明等,对民主生活会中有关重要问题一一进行答疑解惑。提出并实施“思想认识不深刻的、谈心谈话流于形式的、查摆问题不切合实际的、检视剖析不深入的、主要负责人对检视剖析材料把关不严的”“五个坚决不开”强硬措施,市委巡回指导组对各县区各部门上报的会议方案、会议议程、班子及主要领导的检视剖析材料一一进行严格审核把关,市委常委联系指导县区,党员厅级领导联系指导分管部门,加强严督实导,确保民主生活会严字当头、准备充分。

严把会中指导关。提出并严格落实“参会人员未达到三分之二以上等必须条件的、随意简化会议程序的、以提希望建议代替提批评意见的、未按要求对个人有关事项和接受组织函询诫勉等情况作出说明的、会上发表不当言论的”“五个及时叫停”措施。市、县区主题教育各级巡回指导组全程参加指导所联系单位的民主生活会,做到“三看三把关”,即看会议组织是否精细、把好程序关,看会议氛围是否浓厚、把好庄重关,看会议是否严肃、把好批评关,当“黑脸包公”,行有效监督,做精准指导,防止一团和气,确保批评和自我批评“红脸出汗”有辣味,聚焦问题“真刀真枪”戳痛处,确保民主生活会严到份上、收到实效。

严把整改落实关。市、县区主题教育办公室、各巡回指导组会同纪检、组织部门,采取随机抽查、调研走访、暗访检查等形式,对主题教育专题民主生活会问题整改情况进行持续跟踪问效,督促整改工作落实,对于“没有采取适当方式通报会议召开情况或公布整改措施的、会后没有制定班子整改方案或个人整改措施的、整改措施没有逐一回应问题且针对性不强的、党委(党组)书记履行整改责任不到位的、整改工作效果不明显或突出问题整改力度不大的”五种情形,在一定范围内进行通报,并视具体情况对党委(党组)书记进行问责。同时,通过政务热线、行风监督、民主评议等方式,畅通社会监督渠道,确保整改工作成效。

通过从严落实“叫停、重开”等有力措施,进一步严肃了会风会纪,提高了党内政治生活质量,推动民主生活会从严从实制度化、常态化。全市因准备不充分需“补课”限期召开的有16家,会中被当场叫停的5家,会后责令重开的3家。

    全站热点
    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    洛南四大行动助力脱贫攻坚

    2019-12-17 07:05阅读

    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    长安区税务局召开2019年度绩效管理推进会

    2019-12-11 16:46阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    市人大常委会党组班子召开'不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会

    2019-12-07 15:02阅读