您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商南强化脱贫攻坚问题排查整改

2019-12-18 10:15  商洛日报  字号:T|T

(代绪刚)近期,商南县扎实做好脱贫攻坚问题排查整改,全面补齐短板弱项,确保顺利实现全县脱贫摘帽目标。

做好户户排查工作。由镇办负责,组织“四支队伍”,采取以村为单位自行排查、村级交叉排查等方式,对所有建档立卡贫困户和非贫困户逐户进行排查检查,切实做到“七查七看”,即查贫困识别、干部帮扶、退出程序是否完善;查基础信息是否准确、一致;查脱贫标准是否有短板弱项;查户档资料是否达到“五个一致”;查政策知晓率,看村、户“明白人”及“四支队伍”扶贫政策是否做到“一口清”;查贫困户享受政策是否落实到位;查满意度,看问题是否解决、矛盾是否化解。通过“七查七看”,加强发现问题整改落实,真正做到“户户过硬”。

做好问题整改工作。开展问题整改“回头看”,围绕问题认领、措施制定、整改销号、成果巩固“四个环节”,按照一个问题、一个清单、一个台账、一套佐证资料“四个一”要求,对中央脱贫攻坚专项巡视、中央成效考核、省级成效考核、国家巡查、省巡回督导等反馈认领问题整改情况开展一次“回头看”,及时查漏补缺。看问题认领是否全面、是否有记录,尤其是理论学习方面问题必须认领,各镇、村针对全县共性问题是否开展举一反三排查。看清单和台账要素是否齐全、问题具体表现和整改措施表述是否精准清晰、是否存在逻辑错误。看整改责任是否落实到位,尤其看各级主要领导是否有牵头整改。看佐证资料是否充分,是否能充分证明问题整改到位。看问题销号是否规范,有没有召开专题会议进行研判,销号记录是否完整。看整改措施是否落实到位,成效是否明显,是否按期完成整改任务,尤其是整改方案和清单中的具体问题必须全面彻底整改。看共性问题或需长期坚持的问题是否建立长效机制和风险防控机制。看行业部门与镇办认领问题是否对应,相互印证。举一反三排查,找准找实存在问题,逐项分析研判问题产生原因,逐项制定整改措施,全力抓好整改落实。县级各行业部门对各自的行业政策落实情况开展一次全面排查检查,逐户查看政策是否按标准执行到位,资金是否兑付到位,是否做到“应享尽享”,群众对自己享受政策情况能否做到“一口清”,并指导镇村规范建立享受政策工作台账。

同时,安排专人对2014年以来实施的扶贫项目开展一次“回头看”,完善相关内容,确保不漏项缺项、信息准确、系统信息与实际工作一致、资金投入和工作成效一致。

    全站热点
    多样旅游“大餐”邀您前来共享

    2019-12-17 21:04阅读

    柞水职业中专优化育人环境

    2019-12-17 09:07阅读

    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    铜川市举行领导干部财经纪律专题讲座 魏四新出席

    2019-12-13 08:07阅读

    漳浒寨街道开展老旧小区城市建管集中巡查

    2019-12-11 17:56阅读

    长安供电公司助力高新330千伏输变电工程顺利投运

    2019-12-10 11:35阅读

    不忘初心强党性 牢记使命勇担当 努力建设市委放心人民满意的模范政治机关

    2019-12-08 08:05阅读