您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洋县多措并举关爱农村留守儿童

2019-12-18 15:04  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 杨林成苏轩)洋县以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,通过不断加强组织领导,开展摸底排查,加强宣传引导等举措,扎实推进农村留守儿童关爱保护工作。

该县将农村留守儿童关爱救助保护作为解决民困、关注民生的重中之重,按照“家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治”的原则,出台了《洋县农村留守儿童困境儿童保护保障体系建设方案》,建立了农村留守困境儿童关爱联席会议制度,设立了洋县未成年人保护中心,设置图书阅览、卫生、心理咨询等功能科室,投入12万元购置设备60余套。在镇(办)设立儿童督导员,村级设立儿童主任,拨付10万元专项经费,为每名儿童主任发放每年不低于600元的岗位补贴。投入60万元新建20个儿童之家。开展摸底排查,实施动态管理。该县成立了留守儿童摸底调査领导小组,建立了农村留守儿童信息台账,及时更新,实行动态管理。对489名留守儿童签订了委托监护责任书,签订率100%。对特困人员的留守儿童,按季度发放给生活补助费和护理费,对享受低保的农村留守儿童,增发30%低保金。

利用传统节假日、留守儿童外出、父母返乡探亲时间,该县农村中小学先后开展了“感恩社会”“孩子的心灵需求”等主题班会和家长会,通过开展宣传月、举办儿童论坛,印发宣传单、组织文艺演出、微信公众号等全力宣传营造关爱保护农村留守儿童的氛围。县民政局投资6万元,招募了10家社会组织,利用周末、假期为留守儿童辅导功课,积极开展“寒冬送温暖”“接孩子回家”“留守儿童暑期快乐大本营”等系列活动10余场次。

    全站热点
    区投资服务中心党支部召开“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-18 11:35阅读

    临潼区召开百日安全生产整治行动部署大会

    2019-12-17 12:20阅读

    未央湖街道召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育综合评估测评暨座谈会

    2019-12-16 09:42阅读

    “健康西安”,桃园社区携手莲湖区红十字会医院大型义诊活动

    2019-12-13 12:46阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    电子城召开2019年根治欠薪冬季攻坚行动会暨法律法规宣传会

    2019-12-10 15:55阅读

    李智远应邀出席2019健康产业国际智库圆桌会

    2019-12-09 08:08阅读