您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

栽好梧桐树 自有凤凰来 ——市市场监管局提升营商环境服务企业发展综述

2019-12-19 09:03  铜川日报  字号:T|T

通讯员 罗光慧

近年来,我市市场监管系统紧紧围绕增强企业获得感和幸福感这一目标,出台新举措,增添新办法,不断优化提升营商环境,使全市市场主体发展大幅增加,截至11月底,全市新登记注册企业3983户,同比增长58.37%。

“一窗受理”,服务外商投资企业再升级

尔思泰科技术(陕西)有限公司,是由加拿大籍自然人投资的公司。由于译音的差异,翻译后,经营项目与实际经营范围偏差较大。针对这一情况,市市场监管局指派专人与投资人对接,为他们介绍了“准入前国民待遇”“负面清单”政策,指导企业按照要求准备申请资料。由于投资人在铜川行程安排时间有限,市市场监管局通过网上办事大厅受理了投资人的设立申请,启动了外资企业“单一窗口、单一表格”服务模式。在材料齐全后,与投资人预约时间,两小时内为其签发了营业执照。投资人为“铜川速度”赞叹道:“营业执照作为市场准入的第一道门槛,办理效能充分反映一个地方的发展环境,为我在铜川投资增添了不少信心。”

我市全面启动外商投资企业商务备案和企业登记“一口办理”,对于不涉及特别管理措施的外商投资企业设立,在申请设立登记注册时,通过市场监管部门的“单一窗口、单一表格”受理,采集填报商务备案信息,同时将商务备案信息通过省数据交换共享平台推送至商务部门,外商投资企业无需再到商务部门另行备案,通过数据“多跑路”,换来企业“少跑腿”。

“微信办照”,企业登记全程无纸化

10月29日,柴先生急匆匆地赶到耀州区政务服务中心,说想要成立公司,因申请项目需要在第二天9点前为对方提供营业执照,否则会影响工作。工作人员详细了解了柴先生的经营项目、人员构成等情况,向他介绍了公司开办流程。可因为情况紧急,柴先生还未来得及准备任何申请资料,也无公司财务负责人、监事等管理人员的身份证明文件,没有这些资料,公司登记不了,项目的事眼看就要泡汤!

“现在没有现成的资料不要紧,通过微信办照,不需要专门提供纸质资料。”听了工作人员的解答,柴先生喜出望外,他掏出手机扫二维码、关注公众号、实名验证……在工作人员现场指导下,很快提交了公司设立申请。经过现场受理审核,为其核准了电子营业执照。拿到纸质版执照后,柴先生悬着的心放下了,他说:“没想到国家出台了这么好的新政策,不用拿资料,通过微信也能办执照!着实解了我的燃眉之急,政府的办事效率就是高!”

取消名称核准,环节压缩更简便

10月15日,铜川市产业园开发运营有限公司联络员李女士来到市市场监管局窗口咨询,并递上了一张写满各种企业字号的文件。铜川市产业园开发运营有限公司是市政府招商引资重点项目。为了加快项目落地,缩短资料准备周期,李女士请示领导后拟定了各式各样的名称,以备登记之需。

“您好,名称预先核准许可已经取消了,不需要事先核准名称。选定好名称后,在办理设立登记时一并办理就可以,现在只要公司设立登记材料齐全,我们当天就会核发营业执照。”工作人员一边通过业务系统检索名称,一边回复道。“我们名称库是对外开放的,您可以登录省市场监管局网上登记平台,直接查询名称重名情况,自主申报就好了,不用专门跑窗口。”工作人员取出了名称申报和企业登记网上操作流程示意图供李女士参考。

第二天,李女士带着网上预审通过的资料到窗口提交了申请,工作人员在确认无误后当场受理核发了营业执照。自此,通过压缩环节和简化材料,铜川市产业园开发项目正式落地,时间较承诺的1个工作日压缩至1.5个小时,环节取消1个,材料数减少了4件。

包容审慎审查,支持民营企业发展

11月26日,铜川安泰通达建筑垃圾处理有限公司雷富海领取营业执照后,竖起了大拇指。他说:“市市场监管局主动与我们联系对接,真心实意为我们找路子、解问题,办事效率高、服务态度好,为民营企业发展注入了‘强心剂’。”

原来,该公司在办理注册登记手续时,由于申请范围中涉及可利用建筑垃圾处理,此范围在国民经济行业分类中未见明确分类,其他地市也未有这样登记的先例。市市场监管局充分了解企业的经营项目后,启动了新业态包容审慎审查机制,一方面积极查询相关法律法规,确保表述规范准确,另一方面主动向上级主管部门请示并与行业主管部门沟通。在公司设立材料齐全后,当场受理了设立申请,并核发了营业执照。市市场监管局通过包容审慎审查机制,企业经营获得更优的发展空间,为民营经营高质量发展奠定基础。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。近年来,我市经济规模不断扩张升级,全市产业发展能力不断增强,这座老工业城市正在重新焕发出无限活力,而产业快速发展的背后是周到的服务保障和高质量的发展环境。

    全站热点
    长乐中路街道各基层党组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-18 18:09阅读

    社区工厂建家门口贫困群众圆就业梦

    2019-12-18 08:12阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    40年·深情回眸再出发| 扎根基层沃土 为民履职代言——富平县人大常委会工作小记

    2019-12-13 21:01阅读

    宁强确保冬季道路交通安全

    2019-12-12 15:03阅读

    育源头引活水 富脑袋鼓腰包 ——印台区决战决胜脱贫攻坚侧记

    2019-12-11 10:05阅读

    时间“发酵”的佳酿——富平柿子醋

    2019-12-09 18:04阅读