您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

洛南“四步法”提升农村党建质量

2019-12-19 09:08  商洛日报  字号:T|T

(寇鑫 温振友)今年以来,洛南县坚持采取看、查、问、访“四步法”,对全县农村党支部落实基层党建工作制度化、规范化等重点工作展开全覆盖督查,切实推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

“看”整体面貌。县级领导干部坚持每月下乡督查督导所包抓镇办党支部党建工作1次,重点查看各党支部是否按规定落实各项党建工作制度,是否在党群服务中心大门两侧依次竖挂村党组织、村民委员会、村务监督委员会3块牌子,是否在合理位置设置美观大方的党建标语和宣传栏,是否在醒目位置设置“三务公开”栏,是否做到环境卫生干净整洁,是否合理布局村干部综合办公室,是否严格落实“制度落地下墙”工作要求。督导各村级组织活动场所管理和使用的制度化、规范化。

“查”党建落实。一查党组织书记双向述职评议开展情况,基层党组织党费收缴及党员教育管理情况,组织生活会、民主评议党员、“三会一课”、主题党日等活动开展及相关台账资料和会议记录是否真实有效并分类归档;二查“党旗引领脱贫路”主题实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况及党支部书记领办“五件实事硬事”推进情况,现场指出问题、整改问题,切实推动各项党建工作落地落实;三查党支部书记党建工作主体责任落实情况,倒逼支部书记主动履职、主动作为,不断增强各党支部书记抓党建工作的责任感和使命感,让基层党建工作落到实处,助力各镇基层党建工作迈上新台阶。

“问”基层干部。围绕农村基层党建工作重点任务,通过现场提问村党支部书记、驻村第一书记、驻村工作队员等工作人员,是否熟悉本村村情和民意,是否熟知农村基层党建、“不忘初心、牢记使命”主题教育、精准扶贫等基本知识,是否厘清抓基层党建工作思路和制定长远规划。督促抓农村基层党建工作的责任主体认真踏实学习,苦练“基本功”,提高“硬实力”,推动各镇基层党建工作整体推进、整片建强。

“访”党员群众。随机入户走访5至10名党员群众,听取党员群众对村“四支队伍”干部纪律作风、履职尽责、先锋模范作用发挥、驻村帮扶、便民服务等工作开展情况的真实评价。确保督查工作抓严抓实抓出成效,不留盲区、不留死角,做到真实摸排,为后期“对症下药”“靶向治疗”打下坚实基础。

    全站热点
    临潼区召开文旅融合发展座谈会

    2019-12-18 18:20阅读

    商洛市智慧旅游大数据中心建成

    2019-12-18 08:15阅读

    澄城县筑牢冬季社会治安防线

    2019-12-16 22:02阅读

    市交通运输局多措并举助力文明城市创建

    2019-12-14 09:05阅读

    阎良区赴高陵第二幼儿园参观学习生活垃圾分类工作

    2019-12-12 15:25阅读

    减税降费“明白卡”让纳税人算好“明白账”

    2019-12-11 10:15阅读

    漳浒寨街道召开新建城市道路命名暨社区居家养老服务站推进会

    2019-12-09 18:56阅读