您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全市四十二个法庭实现供暖全覆盖

2019-12-19 10:18  商洛日报  字号:T|T

(杨伟娜 苏霞 侯向锋)“进了咱这法庭,就是暖和,能坐住了,手能伸出来写字,身上也不冷了……听说是有暖气了,还真是好呀!”这是商洛法院“暖心工程”供暖一个月以来基层人民群众的切身感受。市中级人民法院回应关切,千方百计,投入人力、物力、财力实施“暖心工程”,截至11月15日,实现42个基层人民法庭按期供暖,商洛山区法庭从此告别冬季无暖历史。

高度重视落实建议。2019年4月,市人大常委会向市中级人民法院交办了市四届人大四次会议人大代表赵卫国提出的《关于解决基层法庭取暖问题的建议》。代表建议关注法院发展,积极传递社会声音和需求,充分表达了对全市法院工作的关切。收到代表建议,市中级人民法院党组高度重视,立即召开专题会议,将建议办理工作任务分解细化,提升政治站位,夯实工作责任,注重办理质量,提升办理实效,扎实完成代表建议的办理工作。商洛中院党组书记、院长主持召开两级法院院长会议,要求全市法院克服困难,务必在2019年冬季完成供暖工作,期间多次走访基层法庭,与市、县领导协调相关事宜;党组副书记、副院长作为项目主抓领导,精心部署,制定工作方案,细化工作进度,协调落实资金,督促全市法院有序推进工作开展。

破除困难扎实推进。基层人民法庭条件艰苦,寒冷冬季干警取暖主要依靠煤炉子和电炉子,高寒地区昼夜温差近10℃,一场庭审下来,群众和法官冻得瑟瑟发抖。“暖心工程”任务艰巨,耗资量大,困难重重。面对这些客观情况,两级法院凝聚共识,做到调查研究要实、论证测算要准、资金预案要细、制定计划要可行,层层推进抓好落实。商洛中院创新思路、主动作为,积极与相关部门沟通协调,抢抓政策机遇,努力解决冬季取暖资金问题;基层法院实施工程,严把质量关,供暖工程进展顺利。截至11月15日,42个基层人民法庭全线供暖。全市法院基层人民法庭共安装暖气设备1500多件,供暖3.13万平方米,851间房屋。据测试,供暖后的基层人民法庭室内温度最低达到15度,最高可达21度。

“暖心工程”“暖”劲十足。“暖心工程”的实施,让人民群众打官司不再忍受严寒,这是法院对人民群众的浓浓温情,是“不忘初心、牢记使命”的真实实践,人民群众深切感受到了司法的温度,对“司法为民”认同感和获得感明显提升。“暖心工程”的实施,既是法院自觉接受人大代表监督的重要形式和内容,也是法院不断改进自身工作的内在需求,是一项惠及群众、惠及社会、惠及干警的重大举措,充分体现了商洛中院主动接受人大监督、服务社会、奉献社会的勇气担当。基层条件艰苦,人员流失严重,“暖心工程”的实施,是人大代表、两级法院党组对一线法官干警的殷殷关切,解决了一线法官干警工作难、生活难的实际问题,极大改善了基层人民法庭基础设施环境,广大法官干警感受到了组织的温情。

    全站热点
    临潼区召开文旅融合发展座谈会

    2019-12-18 18:20阅读

    柞水木耳入选全国十大产业扶贫案例

    2019-12-18 09:01阅读

    洛南四大行动助力脱贫攻坚

    2019-12-17 07:05阅读

    @老乡 12340来了,给你一个点赞延安的理由

    2019-12-14 09:11阅读

    阎良区赴高陵第二幼儿园参观学习生活垃圾分类工作

    2019-12-12 15:25阅读

    临潼供电公司“五项举措”延伸服务触角 温暖客户迎峰过冬

    2019-12-11 10:31阅读

    市区设立直饮水点 群众饮用安全方便

    2019-12-09 19:00阅读