您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铜川气象助力耀州区旱塬地成功引种黄芩

2019-12-19 11:05  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 周晓丽)近年来,铜川市气象局为了帮助耀州区文昌村引种中草药黄芩,组织农气专家通过在种植区的跟踪监测及走访调研,分析当地气象特点及影响以及黄芩生长期气象条件特点及气象服务需求,助力了旱塬地黄芩产业发展,使脱贫攻坚工作取得显著成效。

在引种前,铜川市气象局主要通过在各地黄芩种植地区的调研,对比分析黄芩生长的气象环境,进行气候适宜性论证,发现文昌村4-9月的降水时空分布特点与黄芩苗期到花期再到旺盛生长期对降水的需求指标基本一致,有利于黄芩生长。在播种后,他们制定黄芩气象服务周年方案,做好黄芩播种期降水过程的加密监测,对气温、降水时段等气象要素进行重点预测,分析从苗期到开花到旺盛生长期的降水、气温特点,做好干旱、连阴雨等灾害性天气气象服务。编写了《铜川旱塬黄芩种植气象服务手册》,开展黄芩种植技术及服务培训,对主要气象灾害防御等提供指导性建议。共向种植区群众发放服务手册1000份,群众跟着科普手册边学习边管理,做好生长期田间管理和灾害防御,有效减免了各种不利气象因素。

据实况监测,耀州区文昌村黄芩今年6月顺利进入花期,长势良好,引种成功。通过整个生长期的气象服务,形成了黄芩种植气象服务体系,为铜川市脱贫攻坚提供了有力气象保障。

    全站热点
    临潼区召开文旅融合发展座谈会

    2019-12-18 18:20阅读

    碑林区检察院推进民行检察工作更好服务民生

    2019-12-18 09:50阅读

    北京中医药大学孙思邈研究院在铜川市挂牌成立 苟天林米烈汉出席 谷晓红杨长亚共同揭牌

    2019-12-17 08:12阅读

    李娴:更好服务高校,实现校地融合、美美与共目标

    2019-12-14 12:31阅读

    未央区卫生健康局督导检查学校流感防控工作

    2019-12-12 16:43阅读

    魏建锋参加指导市农业农村局机关党支部组织生活会

    2019-12-11 11:10阅读

    市区设立直饮水点 群众饮用安全方便

    2019-12-09 19:00阅读