您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市专家团送教下乡助推教育脱贫

2019-12-19 11:13  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 张露伟)我市教育系统贯彻国家新时代教师队伍建设的意见,落实市委“千名人才专家服务脱贫攻坚”活动,组成以特级教师、名师、学科带头人、教学能手的市、县级专家讲师团,开展送教下乡活动培训贫困农村一线教师,助推教育脱贫。

“菜单式”送教补短板。专家讲师团充分听取一线教师的意见,了解农村教师培训所需,以开展“菜单式”培训。汉台区教研室与汉八中组织政治、地理学科教师赴徐望镇望江初中,共同送教下乡,赢得听课师生一致好评。汉中职业技术学院、市教研室、汉中科技职业中专开展名师大篷车培训,分别赴各县区农村中小学、幼儿园培训一线教师,上示范课、观摩课,培训农村教师4000余人。

“结对子”送教结友谊。市小学教师培训中心讲师团赴镇巴县开展“深度贫困县教育对口送教下乡”活动,集体与镇巴县乡村教师结对,建立常态化帮扶关系。指导宁强县代家坝镇中心小学与巨亭镇中心幼儿园开展结对帮扶送教活动,两所幼儿园共建结对园,由两园的骨干教师共同为青年教师上示范课,促成双方教师结对成长。指导勉县陕硬九年制学校与金泉镇中心小学开展“青蓝工程”校际结对教学联盟,助推乡村青年教师专业成长。邀请江苏启东市知名教师组成讲师团赴西乡四中、杨河镇中心幼儿园等学校任挂职副校长、班级学科教学、保育教育等工作,直接与农村学校结对帮扶。邀请海门市教育考察团与勉县武侯中学等学校结对,使我市农村学校更便捷获取教育发达地区的宝贵经验。

“学术型”送教提内力。召开“推进城乡教育一体化”研讨会,为全市农村初中校长进行了教育脱贫培训。组织我市第十一批特岗教师赴龙江中心小学开展专题讲座,重点探讨了小学课堂有效性教学策略,提高了教师实施课堂教学的能力,促进城乡教育均衡发展。以全市368个“名师工作室”“学科带头人工作坊”“教学能手工作站”为孵化室,开展各类学术培养活动,并针对如何对贫困户家庭进行家访、怎么帮扶留守儿童等教育问题进行研讨,提升乡村教师理论水平。

“浸润式”送教扩视野。组织专家讲师团成员以市伞铺街幼儿园、汉台区东关幼儿园、雷家巷幼儿园为国培基地园,对贫困县150名薄弱幼儿园教师开展“浸润式”辅导,让学员融入真实的教学环境接受培训。以市中、小学教师培训中心及县区教师进修学校、教研室为基地,对贫困县新入职教师、特岗教师进行培训,直观浸润一线教学环境,获取宝贵的教学经验,扩展了教育视野。

“远程式”送教攻难题。我市讲师团组成信息化教育教学专家指导团队,依托培训网站,借鉴优质学校教师发展的典型经验,专门远程解决贫困地区乡村教师教学难题。讲师团成员在互联网上与学员充分交流,切磋经验,分享心得,攻克教学重点难点。2019年,全年远程培训贫困地区乡村教师6000人次,解决了一线教师培训机会不足的问题。

    全站热点
    临潼区召开文旅融合发展座谈会

    2019-12-18 18:20阅读

    渭南市“智慧社区”试点工作稳步推进

    2019-12-18 10:02阅读

    铜川市全面开展安全生产百日攻坚行动

    2019-12-17 09:03阅读

    千亩草坪基地可满足渭南绿地所缺草坪

    2019-12-14 13:09阅读

    未央区卫生健康局督导检查学校流感防控工作

    2019-12-12 16:43阅读

    活跃在马吉村的扶贫“四支队伍”

    2019-12-11 11:16阅读

    市区设立直饮水点 群众饮用安全方便

    2019-12-09 19:00阅读