您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市科协“四抓”推进法治宣传教育

2019-12-19 15:06  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 邵婷)市科协充分发挥职能优势,深入开展法治宣传教育活动,扎实推进法治汉中建设取得了较好成效。

抓领导干部普法教育提高依法行政水平。坚持和完善领导干部学法用法制度,制定中心组集体学法、各部室专题学习与个人自学相结合的年度学习计划,全年对《专利法》《保密法》《监察法》等法律法规进行了学习。在第31个国家保密月期间,学习了通报的泄密案例,发送保密活动月宣传短信、公众号,转发保密常识等多种形式,对全体干部职工进行保密工作培训和宣传教育。

抓建章立制全面推进依法依规开展工作。巩固市委第三轮巡察成效,制定完善了《汉中市科普项目跟踪管理办法(试行)》《汉中市科协党风廉政建设主体责任全程纪实制度的实施办法》《汉中市科协新任科级领导干部廉政谈话的规定》《汉中市科协关于履行党内监督责任开展约谈工作的办法》《市科协党组议事规则》等,规范市科协项目决策、重大行政决策的合法性,提高重大决策事项质量和依法科学决策水平,严守纪律,严格按照规章制度办事。

抓普法宣传努力营造学法用法守法氛围。聚焦“七五”普法重点,结合科协工作实际,充分利用“科技之春”宣传月、科技活动周、全国科普日等活动,宣传《科学普及法》等法律法规,拓展普法渠道,强化普法针对性,提升领导干部对法律法规的重视程度,有针对性面向挂点社区民众开展“以案释法”宣讲活动,营造良好学法、普法的社会氛围。坚持普法与法治实践相结合,以解决科技工作热点、难点问题为着力点,结合法律进乡村、法律进社区,有效地增强了农村群众的民主法治观念,促进了农村社会稳定和农业科技发展。

抓重点活动开展强化法治意识法治精神。在“12·4”国家宪法日及宪法宣传周期间,市科协组织机关工作人员学习了宪法知识,组织收看了《党的基层组织建设相关法规》《宪法修改的有关问题》《推进依法行政建设法治政府》等普法网络视频公开课,并专门组织集中观看《推进依法行政建设法治政府》专题,强化了法治意识。组织动员单位干部在天台山宪法广场组织开展了《宪法》《陕西省秦岭生态环境保护条例》宣传,激发了大家参与法治宣传,增强法治精神的工作热情。

    全站热点
    汉中市专家团送教下乡助推教育脱贫

    2019-12-19 11:13阅读

    西乡:冲刺四季度全力稳增长

    2019-12-18 13:12阅读

    甘肃省城市管理执法监督局来陕考察调研城市管理执法工作

    2019-12-17 11:07阅读

    市委宣讲团在汉台南郑勉县等县区和部门宣讲十九届四中全会精神

    2019-12-14 21:02阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    漳浒寨街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-11 14:55阅读

    倾心教育育英才 引领教师我先行 ——记全国优秀教师、铜川矿务局第一中学教师庞明凯

    2019-12-10 09:06阅读