您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市科协扎实开展科技志愿服务

2019-12-19 15:10  延安日报  字号:T|T

创新宣传形式 科普寓教于乐

市科协扎实开展科技志愿服务

阅读提示

●市科协以提高全民科学素质为己任,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,持续做大做强科普之翼,立戒图热闹、走过场、重形式,常态化开展新时代文明实践科技志愿服务活动,致力于打通服务群众的最后一公里。

●科技辅导员用文艺形式,将有关知识送到群众身边,让大家熟悉并知晓科普知识,做到精准分类,让科普知识飞入寻常百姓家。

图二 科技志愿者表演科普剧《神婆现形记》

科技志愿者表演科普剧《神婆现形记》

近日,在延川县北新街社区的大禹广场上,来自市科协、市科技馆的科普志愿者,正在为过往群众发放科普书籍、宣传挂画,表演科普舞蹈、科普剧,讲述科学家的故事,向公众宣传健康向上的生活观念和生活方式。

开展新时代文明实践工作,是推动乡村全面振兴、满足群众精神文化生活新期待的战略之举。市科协充分利用科普主阵地,开展新时代文明实践科技志愿服务活动。协会成立了由120余名科技工作者组成的新时代文明实践科技志愿服务队,将科技之春、文化科技卫生三下乡、科技活动周和全国科普日等主题活动与新时代文明实践志愿服务工作相结合,累计开展重点宣传活动85场次,受益群众65万人次,市科协也荣获了延安市优秀志愿服务组织单位称号。

在吴起县,由市科协、市科技馆自编自演的舞蹈快板《垃圾分类》吸引了大批群众驻足观看。科技辅导员用舞蹈快板的方式,将垃圾分类的有关知识改编成朗朗上口的快板词,送到群众身边,让大家熟记垃圾分类知识,做到精准分类,让科普知识飞入寻常百姓家,助推形成社会参与、联合协作的大科普格局。

打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心。只要还剩一口气,爬也爬到延安城。一大批的爱国青年和科技人才义无反顾,奔赴延安在安塞区,科技辅导员正在为该区的青少年动情地讲述着党中央在延安十三年的科技发展史,将红色教育与科技志愿服务有机结合,培养青少年爱国、报国情怀,不断提升青少年创新意识。在科普剧《神婆现形记》中,科普工作者用科学原理揭穿农村神婆骗人的把戏,以通俗易懂的形式,向群众传播科学知识和科学精神。

今年以来,具有主题性、群众性的科普大餐轮番在各县区精彩呈现,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围。(通讯员 贾斯淼)

    全站热点
    风霜雪雨六十载 高歌猛进三十年

    2019-12-19 11:17阅读

    西乡:冲刺四季度全力稳增长

    2019-12-18 13:12阅读

    市委召开常委会 传达学习中央经济工作会议精神 研究部署有关专项整治工作

    2019-12-17 11:21阅读

    市委宣讲团在汉台南郑勉县等县区和部门宣讲十九届四中全会精神

    2019-12-14 21:02阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    汉中市加快国家全域旅游示范市创建市级初审

    2019-12-11 15:08阅读

    铜川市召开拔尖人才致力中医药产业发展座谈会

    2019-12-10 09:07阅读