您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水四大举措推动就业创业促脱贫

2019-12-20 08:05  商洛日报  字号:T|T

(张瑞)今年以来,柞水县围绕“民生为本、人才优先”主线,创新思路,强化措施,就业创业工作稳中趋好。

该县积极与长三角、珠三角及江苏、新疆、西安等地区对接联系,成功建立劳务输出基地43个,帮助柞水1000多名劳动力在江苏就业,实现贫困劳动力稳定就业4561人,年人均增收3万元以上。成功打造了“新疆拾棉工”“宁夏枸杞工”“西安建筑工”等具有特色的本土劳务品牌,今年秋季赴疆拾棉贫困劳动力达600多人,人均增收1万多元。用好用活财政扶贫资金,开发环卫保洁、道路养护、生态护林等公益专岗,累计安置贫困劳动力就业131人;针对就业扶贫工作需要,特设公益性岗位662个;按照“机关单位腾空岗、整合资源建专岗、因地制宜设特岗”的思路,累计安置贫困劳动力就业10人。结合柞水优势资源,聘请35名专家成立指导团,为贫困劳动力开办农家乐、养殖场、土特产品加工等项目提供支持,培育贫困村创业致富带头人18名,引导136名贫困劳动者创业成功。通过实施“志、智、技”三扶培训,转变贫困劳动力择业观念,打通贫困户就业环节,特别是与陕西远元集团、南京阳城服饰外贸有限公司等合作开设“扶贫专班”,采取“三包两免一补”100%安置就业的“订单式”培训,使学员毕业即实现了就业;率先在全市探索组建村级劳务工作队,聘任在外创业能人或村内办事公道、经营管理能力强的“能人”担任队长或副队长,在全县实施的重点项目建设中优先使用他们,有效解决了贫困群众稳定就业、稳定增收的问题。

    全站热点
    鄠邑区召开生活垃圾分类工作推进会

    2019-12-19 17:09阅读

    临潼区召开文旅融合发展座谈会

    2019-12-18 18:20阅读

    长安区“末梢治理、为民服务”行动掀热潮

    2019-12-17 19:30阅读

    学习有关会议精神听取工作汇报研究汉中市下一步贯彻落实意见

    2019-12-15 11:04阅读

    周至县民政局召开省级检查反馈问题整改工作专题会议

    2019-12-13 10:23阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    宁强政协紧扣中心协商监督议政促发展惠民生

    2019-12-10 13:11阅读