您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商州筑牢纪检干部思想之基

2019-12-20 09:01  商洛日报  字号:T|T

(严霏)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,商州区纪委监委采用多种方式,持续强化理论学习,高标准、严要求,扎实推动主题教育深入开展,筑牢全体纪检监察干部的思想之基。

建立学习机制,推动集中学习常态化。区纪委监委始终把学习教育贯穿于主题教育全过程,建立区纪委监委全体干部周一学习例会、常委会议“会前学习半小时”机制,引导党员干部原原本本学理论,以理论滋养初心,以理论引领使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要求全体干部及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,理解其核心要义和实践要求,切实增强政治思想和行动自觉。

开展教育培训,以考促学检视效果。结合《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》,组织全体干部职工利用晚上业余时间收看学习中纪委纪检监察干部培训系列课程光盘,深刻领会习近平总书记对纪检监察工作提出的工作目标、理念、原则、思路、举措,自觉对标对表,及时校准偏差,并进行闭卷考试6次,以考试的形式检验学习效果。

创新教育形式,巩固提升教育成效。组织全体干部职工进行主题教育应知应会测试两次,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精神内涵、实践要求,掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法。深入北宽坪红色教育基地开展主题党日活动,接受红色教育,传承红色基因,接受党性洗礼,严守廉洁底线。用好“学习强国”学习平台、案例教育、微信公众号、微视频等传播方式,增强主题教育的吸引力和感染力。

转化调研成果,推动工作高质量发展。区纪委监委领导班子成员以“六聚焦六摸清”为重点,围绕扶贫领域干部作风问题、纪检监察组织强化政治监督、群众信访中存在的问题及对策、巡察工作存在的问题及对策、新形势下办理职务犯罪案件中的疑难问题思考等课题调研,深入开展调查研究。并利用日常监督检查、到村开展帮扶工作的契机,深入联系部门镇办和脱贫攻坚帮扶村开展调研,共形成调研文章10篇。

着力检视问题,深化问题整改落实。机关分3个党小组进行对照检查,由干部自己先行查找自身存在问题,再由党小组成员帮忙查找。查找问题突出准确深刻,与纪检监察工作实际相结合,发扬刀刃向内的自我革命精神,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、廉政方面进行深入剖析。目前,已开展对照检查15场次,查找问题210多条,逐条研究制定整改措施,把握时间节点,确保按时整改到位,需长期整改的方面,制定工作计划和相应整改措施,确保整改落实到位。

    全站热点
    临潼区气象局认真传达学习市气象局及区安委办重要会议精神

    2019-12-19 17:21阅读

    临潼区召开文旅融合发展座谈会

    2019-12-18 18:20阅读

    多样旅游“大餐”邀您前来共享

    2019-12-17 21:04阅读

    商洛市新增一家农业产业化国家重点龙头企业

    2019-12-16 08:15阅读

    莲湖区人社局机关第二党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-13 10:48阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    宁强政协紧扣中心协商监督议政促发展惠民生

    2019-12-10 13:11阅读