您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

超标电动自行车集中登记挂牌延长至明年6月底 临渭区已挂牌67000辆

2019-12-20 09:12  渭南日报  字号:T|T

记者 姜晓 左超君

12月17日,陕西省公安厅交警总队下发通告,将延长超标电动自行车集中登记挂牌期为2020年6月30日。19日,记者从渭南市公安局交警支队临渭大队了解到,依据省总队的相关要求,临渭交警大队关于对超标电动自行车集中登记挂牌工作也将做出相应调整。

据悉,通告中要求,超标电动自行车原定集中登记挂牌期为2019年9月24日至12月31日,现延长至2020年6月30日;2020年7月1日起,未登记挂牌的超标电动自行车不得上道路行驶,造反规定者将依法查处;在集中登记挂牌期及延期期间,对超标电动自行车未登记挂牌上道路行驶的行为不予行政处罚;经登记挂牌的超标电动自行车,视为非机动车,在交通速法和交通车故处理中,按照非机动车对待。

“我们临渭大队对电动自行车的日均登记、挂牌数在2000多辆。”渭南市临渭大队车管所所长哈薇告诉记者,截止目前,临渭区已登记挂牌电动车67000辆。为了缓解市民集中办理线上预约较难的问题,临渭大队在全区设立13个办理点,以满足临渭区市民能尽快预约办理电动自行车登记挂牌业务。

对近段时间市民反映网上预约难的问题,交警支队临渭大队工作也做出相应调整:

1.协调交警支队陆续增加社会化预约网点;

2.协调交警支队已将预约网点业务受理量由原来的每天100辆,调整为每天150辆;

3.建议市民在预约受理点已满的情况下,尝试预约其他业务受理点,错开挂牌热门预约网点,提高预约成功率。

小链接:

市民可通过“陕西公安交警电动自行车管理平台”微信公众号进行线上预约,预约完成后携电动自行车及相关材料前往车管所办理并领取安装车号牌。

目前,电动车挂牌分为以下几种情形:对2019年4月15日新标准实施前已经在用的超标电动自行车实行过渡期政策;未登记上牌但符合新标准的按新标准登记上牌;未登记上牌且不符合新标准的实行过渡期政策,经登记后颁发临时号牌。过渡期为三年,过渡期内,获得临时号牌的电动自行车允许上道路行驶;过渡期满,临时号牌作废,不得再上路行驶。

电动自行车挂牌分为以下几种情形

1.符合新国标的发放正式电动自行车号牌:新国标电动自行车是指最高设计车速不超过25㎞/h、整车质量小于或等于55㎏、具有脚踏骑行能力等要求的电动自行车。

2.不符合新国标的超标电动自行车发放过渡车牌:是指不符合新标准,没有脚踏骑行功能,或者最高设计车速、整车质量等其中一项超过电动自行车限值要求的电动自行车。

电动自行车挂牌申请办理流程

1.线上预约流程

2.线下办理流程(市民可通过“陕西公安交警电动自行车管理平台”微信公众号进行线上预约,预约完成后携电动自行车及相关材料前往车管所办理并领取安装车号牌。)

登记需携带哪些资料

1、办理电动自行车正式号牌,需要携带车辆合格证、购车发票或证明、个人身份证,并现场交验车辆;

2、办理电动自行车过渡号牌,需要携带购车发票或证明、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

收费标准

依据陕西省物价局、陕西省财政厅《关于核定非机动车牌证工本费标准的复函》(陕价行函【2006】96号)制定登记挂牌工本费:号牌为5元/面,行驶证为1元/证。

目前我市共有109家网点可办理电动自行车挂牌业务:

各大队车管所

华州区

华阴市

富平县

临渭区

潼关县

合阳县

韩城市

蒲城县

澄城县

大荔县

人保公司

中国移动公司

人寿公司

    全站热点
    方红卫在汉台调研农村人居环境整治等工作

    2019-12-19 19:04阅读

    临潼区召开文旅融合发展座谈会

    2019-12-18 18:20阅读

    多样旅游“大餐”邀您前来共享

    2019-12-17 21:04阅读

    陈俊在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会上强调

    2019-12-16 08:16阅读

    宜君县融媒体中心正式上线运行

    2019-12-13 11:14阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    阎良区隆重举行秦汉栎阳城遗址考古开放日

    2019-12-10 14:25阅读