您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

柞水全力保障农民工工资支付

2019-12-20 10:06  商洛日报  字号:T|T

(侯彦亮)临近春节,柞水县本着“抓早、抓紧、抓好”的原则,采取多项举措,全力做好农民工工资支付保障工作,切实维护农民工合法权益。

全面夯实工作责任。县上成立根治拖欠农民工工资工作领导小组和整改工作专班,定期召开会议研究解决问题,按照“谁主管谁负责,谁审批谁监管”的原则,夯实施工总承包企业的主体责任和行业主管部门、建设单位的监管责任,督促住建、交通、水利等行业主管部门履行监管责任,形成齐抓共管、综合治理的良好局面。

扎实开展专项检查。深入实施保障农民工工资支付专项行动,重点检查建筑工程、餐饮服务等农民工密集的行业领域,清查用人单位120家,清欠工资150万元。扎实实施保障政府投资项目支付农民工工资专项行动,重点检查政府投资的工程项目25个,及时纠正6家用人单位违规行为。

实行“一厅式”办公。抽调县人社、公安、总工会、司法、财政等12个部门工作人员,实行“一厅式”办公,充分发挥部门联动优势,快速高效处理拖欠农民工工资问题。目前,共接待来访、来电400多人次,受理农民工投诉举报案件15件,为170名农民工追讨工资330万元。

畅通投诉举报渠道。建立农民工工资案件处理“绿色通道”,妥善处置农民工欠薪引发的突发事件。全面推行农民工实名制管理和工资专账管理制度,快速受理拖欠案件,公开县劳动保障监察举报电话及“12333”举报热线,加大劳动保障法律法规和政策宣传力度,实现及时受理、快速查处,确保农民工诉求事事有着落、件件有结果。

联合惩戒违法行为。对恶意欠薪的违法企业,将依据重大劳动保障违法行为社会公布制度进行公布,并将“黑名单”纳入信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核等方面予以限制。对纳入“黑名单”的企业和个人实施联合惩戒,使其一处违法、处处受限。

    全站热点
    莲湖区人社局在全市率先开展莲湖区就业见习政策培训会

    2019-12-19 20:45阅读

    市考核委员会召开主任会议 杨长亚讲话 魏四新主持

    2019-12-19 08:09阅读

    多样旅游“大餐”邀您前来共享

    2019-12-17 21:04阅读

    魏建锋在蒲城调研脱贫攻坚时强调 坚持问题导向目标导向结果导向 全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战

    2019-12-16 09:11阅读

    冬季治欠进行时——莲湖区劳动监察大队深入辖区工地开展劳动法规政策宣传

    2019-12-13 11:46阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    刘欢薛云峰获“陕西省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号

    2019-12-10 15:13阅读