您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

挖掘铜川故事里的课程元素

2019-12-20 10:12  铜川日报  字号:T|T

王喜艳

2010年我省提出的校本研修涵盖了学校德育、教学和学校文化等教育教学管理的方方面面,为了使这一工作开展得有声有色,我们依托陕西省十三五课题《以地域文化为依托的中学特色课程开发与应用研究》,开发完成了涵盖语、英、政、史、地、生、美、音八大学科,讲述铜川地域文化特色的《大美铜川》系列课程,探索乡土课程在培养学生家国情怀方面的积极作用。

铜川拥有丰富的地域文化,柳公权的柳体书法、范宽的山水画,都是历史上优秀的书画名迹;耀州青瓷名扬中外;玉华宫作为唐代避暑行宫,因玄奘在此翻译完成巨著《大般若经》并圆寂于此,和大香山一起成为佛教圣地;药王山因孙思邈而得名,山上所藏的石刻及摩崖造像都是石刻的精华;作为全国百强红色革命根据地的照金,在刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的领导下成为西北革命烽火燎原之地。这些深藏在历史深处的骄傲散见于不同的研究领域,但没有人以校本学科的视角系统地整理编撰这些资料。

作为铜川人,为了使我们的孩子对身边的山川花木、人文历史耳熟能详,我们开发铜川地域文化读本,要让我们铜川人了解铜川,挖掘铜川故事里的课程元素,成为走出去的铜川宣传员,是我们教育人的责任所在。

课题研究从2018年6月申报做起,教师们先后深入药王山、照金、玉华宫、香山、耀州窑和铜川各区县,以及文化、水利、旅游等相关部门开展调查研究、核对相关数据。历时一年,最终于2019年上半年完成了《大美铜川》语文学科《铜川风情》、英语学科《讲铜川故事》、政治学科《聆听照金革命故事 传承红色基因》、历史学科《行走玉华宫 悟玄奘精神》、地理学科《印象铜川》、生物学科《走进铜川 绿色生活》、美术学科《铜川美术》、音乐学科《铜川歌谣》八本分学科校本教材读本,并最终形成了以专题课、融合课和综合课为课堂输出框架的《大美铜川》系列课程。其中,专题课主要通过在七年级开展走班教学达到起始年级全员覆盖,是课程的基础支撑;融合课在初中全学段嫁接涉及八个学科的国家现行课程,是课程的辐射迁移;综合课则通过多学科跨科组合实现大课堂输出,是课程的普及拓展。

一是通过专题课的开发植根爱乡情怀。

通过试上专题课,我们总共形成40节教学设计,8节光盘录课。学生们面对写在教材上熟悉的家乡,学习热情空前高涨。英语专题课《讲铜川故事》中,同学们面对熟悉的素材,猜词能力突飞猛进,在介绍了铜川的Saltysoupnoodles和Wowomiannoodles之后,孩子们马上说出了刀剺面,这种因习总书记而驰名中外的照金小丘特色面食的英文,并且还要邀请习总书记来继续吃ChenpingCherries,Mengjiayuan,Peaches,YijunNuts,YehupoGrapes。这些英语底子极薄的孩子第一次实现了英语浸入式学习,家乡在他们眼里一下子熠熠生辉。

二是通过融合课的开发补充国家课程。

充分发挥学科教研组子课题优势,多次召开分学科研讨会,结合国家课程标准和教材编排,寻找涉及学科进行课程嫁接和融合,在润物无声中实现学习的迁移,情感的激发,知识的拓展,认识的提升。上课时,我们摸索出来最常规的做法就是充分利用学生对铜川地域文化的已有知识,激趣导入或内化拓展延伸。我们的学生比起知识的匮乏,艺术的浸润更是匮乏。以现行我们使用的广州华城出版社初中音乐教材为例,里面收录的粤语背景歌曲,教授时面对那些和孩子们时代相隔久远且地域陌生的歌曲,老师要用很长的时间来进行文化的代入,可学生依然感觉茫然。以音乐课的融合来说,我们选取了《唱支山歌给当党听》,词作者姚筱舟1954年调至铜川矿务局焦坪煤矿工作,当技术员的他时常听工友们讲起过去血泪斑斑的苦难经历,以及在新社会当家做主人的自豪,他被打动了,后来创作出这首脍炙人口的歌曲。2018年,他被授予铜川市建市60周年杰出贡献人物称号,他更是中国歌词创作届一个具有重要代表性的人物。把这些背后的故事讲给学生听,更有利于增强学生对家乡的热爱和建设家乡的信心。

三、通过综合课的开发探索跨学科融合创新。

面对教育2.0时代,我们最需要的就是培养学生跨界融合的能力,在学校教育中我们首先是鼓励老师的跨学科合作。鉴于此,我们的课程生成就专门加入了以地域整合学科的综合课程:红色照金、走近药王、青瓷之都等。在药王山、照金和耀瓷小镇的研学当中,我们就开始多学科参与,为日后的输出做好准备。

目前,英语学科60页教材已编辑成册;音乐教材收录了铜川本地11首歌曲;语文教材收录了贾平凹所写的《咸汤面》等;政治老师几上照金调研拍照;地理老师携带工具进秀房沟取地质样本;生物老师深入药王山和学生进行标本采集;美术老师在博物馆翻拍视频等等,呈现给孩子最真实又最精彩的铜川。作为老师,我们有义务宣扬并传承我们的地域文化,为我们这片古老而又崭新的土地留住我们的根。

(作者系新区景丰中小学副校长)

    全站热点
    莲湖区人社局在全市率先开展莲湖区就业见习政策培训会

    2019-12-19 20:45阅读

    市委主题教育办临时党委开展“不忘初心跟党走、牢记使命再出发”主题党日活动 侯艳丽黄勇参加

    2019-12-19 08:10阅读

    多样旅游“大餐”邀您前来共享

    2019-12-17 21:04阅读

    用种药材“治贫” 这里农民过上好日子

    2019-12-16 09:12阅读

    干在实处 走在前列 为加快“三个富平”建设贡献智慧力量

    2019-12-13 12:01阅读

    区动物疾控中心党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

    2019-12-11 19:20阅读

    刘欢薛云峰获“陕西省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号

    2019-12-10 15:13阅读