您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中市多措并举坚决打赢蓝天保卫战

2019-12-20 11:04  汉中日报  字号:T|T

我市今年以来强力开展百日攻坚行动、“春雷”行动及挥发性有机物整治、高排放机动车整治等一系列蓝天保卫战专项行动,统筹推进“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大治污降霾措施,大气污染防治各项工作取得新成效,环境空气质量不断向好。截至11月25日,市中心城区优良天数已完成省上下达的290天任务,在全省提前36天率先完成,取得历史最佳成绩。

我市持续抓好“一个面源”,全面落实“全域、全时段、全面”禁烧责任体系,加强重点区域、敏感地带、关键路段督查巡查,安装70个监控摄像头,实现1200平方公里实时监控;大力推进秸秆综合利用,综合利用率达92.5%。严管严控“两个重点”,全力整治扬尘污染,严格落实“六个100%”抑尘措施,累计检查施工工地1900余家次,全面实行施工工地扬尘视频实时监控和渣土车升级换代、智能监控,市中心城区机扫率达90%以上,移交公安机关非法采砂案件17起;强化工业企业治理,核发重点涉气污染源排污许可证132家,重点涉气企业污染物在线监控率达100%,整治“散乱污”企业5家、工业炉窑3家,完成191家餐饮单位和48家加油站挥发性有机物污染治理。重拳整治“三个区域”,巩固“禁燃区”建设,持续实施燃煤锅炉拆改和煤炭经营市场清理整治,清理各类燃煤炉灶650余个,抽检煤炭380批次,累计削减散煤1.25万吨;强化“禁行区”管控,累计淘汰高排放机动车1472辆,超额完成年度任务,开展机动车尾气路查路检执法100余次,检查车辆1万余辆次;加强“禁放区”监管,共查处非法运输、储存烟花爆竹案件6起,行政拘留6人,收缴各类烟花爆竹909箱,查处违规燃放烟花爆竹案件36起。突出实施“四个亮点”,深入开展为期91天的“春雷”行动,采取明察暗访、随机抽查等方式,督查各县区扬尘管控、散煤整治、机动车尾气治理等重点工作,实行“周考核、周排名、周公开”制度,累计通报并在汉中日报公布12期,整改问题500余个;加大科技治霾投入力度,投入4000余万元,在3条高速公路建设6个机动车尾气遥感检测点,在全市安装251个微型空气自动监测站;加快地方立法进度,以地方性法规保障和促进我市大气污染防治工作,全面启动实施《汉中市大气污染防治条例》立法工作,目前,该条例已顺利通过市人大常委会第二次审议;扎实开展冬防百日攻坚行动,市级部门成立多个督查组,各县区开展“千人大督查”,不间断督查夜查,严密监控各类大气污染源,及时查纠发现的问题。同时,充分发挥“汉中大气治理指挥调度群”的综合协调作用,强化联防联治工作机制,确保冬防攻坚战各项措施落到实处。

(市生态环境局)

    全站热点
    莲湖区人社局在全市率先开展莲湖区就业见习政策培训会

    2019-12-19 20:45阅读

    洛南“四步法”提升农村党建质量

    2019-12-19 09:08阅读

    商洛市智慧旅游大数据中心建成

    2019-12-18 08:15阅读

    市检察院深化提升“阳光检察”党建品牌

    2019-12-16 10:09阅读

    徐新荣:坚持以人民为中心 牢固树立大健康理念

    2019-12-13 13:08阅读

    2019年渭南全市第四次项目集中开工动员会举行 共开工项目68个总投资224亿元

    2019-12-12 09:02阅读

    电子城召开2019年根治欠薪冬季攻坚行动会暨法律法规宣传会

    2019-12-10 15:55阅读