您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

脱贫的潼关路径——潼关县脱贫攻坚特色亮点工作综述

2019-12-20 18:06  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 彭斌

“第一书记直播间”“功能性党支部+”……时值岁末,回望潼关县脱贫攻坚工作,一个个关键词跃然眼前。该县立足实际,积极创新特色亮点工作方式方法,探索出一条脱贫攻坚的“潼关路径”,彰显脱贫成效,助推全县脱贫攻坚工作持续走在稳步提升、常态推进、提质增效的健康轨道。

“四跟四走”模式成为产业扶贫有效途径。建立了“政府担保,让资金跟着穷人走;干部引领,让穷人跟着能人走;保底分红,让穷人能人跟着产业项目走;风险管控,让产业项目跟着市场走”的产业扶贫模式,实现全县贫困户产业扶贫全覆盖,为实现产业脱贫发挥巨大作用。

小小“讲习所”注入“大”能量。采用院落会、田间会等形式,突出“贴近群众、方便群众、满足群众”,构筑镇(办)和村(社区)两级完备的讲习阵地。今年已开展讲习活动260余次,受教育人数达到1.5万余人次。

“第一书记直播间”提升潼关扶贫产品影响力。在全省创设首家第一书记直播间,通过第一书记直播,宣传扶贫工作,讲述扶贫故事,传授扶贫技能,销售扶贫产品。

“抓制度、强基础”使数据质量“精准实活”。建立数据信息双向统计上报制度,镇(办)业务数据同时向县级行业部门、县扶贫办报送,县行业部门审核汇总后,报县扶贫办与镇(办)上报情况进行比对、印证;定期召开数据信息联席会议,建立脱贫计划完成情况电子台账,充实完善全县建档立卡贫困户的基础信息和帮扶措施。

“功能性党支部+”引领产业扶贫走上“快车道”。依托村级党组织平台,采取支部搭台,合作社唱戏,贫困户参股方式,发展村级集体经济,确保了贫困户长期稳定脱贫增收。

“红色股份”实现脱贫工作与集体经济发展双赢。围绕产业发展,将上级财政扶持资金、包联部门的帮扶资金和有关涉农资金以“红色股份”的方式入股农民扶贫专业合作社,实现贫困群众增收致富和集体资产保值增值。

“三销三进一提升”开创消费扶贫新路径。动员社会各方多层面、多渠道参与消费扶贫,为贫困群众架起消费扶贫供需对接桥梁,促进贫困群众农特产品销售,截至目前销售农产品150余万元。

志愿服务助力健康扶贫政策措施落实落地。组建刘永生志愿服务总队,深入贫困户,开展义诊、健康知识讲座等志愿服务。同时,形成以县级医生为依托、乡村医生为主体的家庭医生签约服务团队,提供健康指导和服务,确保贫困人口家庭医生签约率达到100%,每年不少于6次随访服务。

不甘贫困,奋力脱贫。新的一年即将到来,潼关全县上下将一如既往、再接再厉,紧扣目标任务,聚焦问题整改,全力补短板、全面促攻坚,确保脱贫攻坚巩固提升,既定目标任务圆满完成。

    全站热点
    长安区26个公园获奖征名公布暨颁奖典礼举行

    2019-12-20 11:30阅读

    洋县交警大队多措应对大雾天

    2019-12-19 13:08阅读

    总结经验表彰先进渭南市召开基础教育教学质量提升工作会

    2019-12-18 13:05阅读

    以品质促发展 把文化旅游产业打造成新的支柱产业

    2019-12-16 16:05阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十九次路长固定日活动

    2019-12-13 18:41阅读

    把握新标准 激发新动能 ——市委编办认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》侧记

    2019-12-12 12:03阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读