您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

保护古村落 留住我们的乡愁

2019-12-20 19:04  渭南日报  字号:T|T

天留村

渭南日报记者吕佳 见习记者任晓彤

开栏语:传统村落,原名古村落,指村落形成较早,拥有比较丰富的文化与自然资源,具有一定的历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值。作为历史文化的鲜活载体,传统村落维系着中华民族最为浓郁的“乡愁”。加强传统村落保护,可以为城镇化发展保留可借鉴的历史文化脉络,使城市建筑更好地体现地域特征和民族特色。本报从即日起推出《走进古村落》栏目,向大家介绍坐落在渭南大地上的传统古村落,用文字和镜头讲述发生在古村落里的故事。

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……”余光中的一首《乡愁》,写尽了人们对故乡的情怀。人在都市,远在他乡,心中也少不了那一缕淡淡的“乡愁”。

古村落展现了人与自然和谐相处的生活方式,记录着丰富的历史文化信息,保存着民间传统的文化精髓,是人类社会文明进程中宝贵的文化遗产,是中国古代乡村社会及其族群生存和发展智慧的结晶,是农业文明发展的见证。在工业文明时代,传统古村落不断走向没落,但其独有的文化魅力依然具有强大的生命力。然而,当一个个古村落悄然消逝之时,“乡愁”就只能是内心的一丝遗憾,无处安放、无处释怀。因此,保护古村落势在必行。

从2012年开始,国家住房和城乡建设部、文化部、财政部联合发文启动中国传统村落保护工作,并建立中国传统村落名录。截至目前,我市有韩城市西庄镇党家村、富平县城关镇莲湖村,合阳县坊镇灵泉村、澄城县尧头镇尧头村、华州区赤水镇辛村、大荔县朝邑镇大寨村、蒲城县椿林镇山西村等33个村落入选中国传统村落名录。

陕西省也建立了省级传统村落保护名录。前不久,省住房和城乡建设厅等七个部门及传统村落专家根据《陕西省传统村落评价认定指标体系(试行)》对各地推荐上报的村落进行评审认定,公示了第三批陕西省传统村落名录,我市有21个村落入选,加上之前公布的两批,我市共85个村落入选陕西省传统村落名录。

如何保护好古村落,使中国传统文化得以传承和发扬?据介绍,根据住建部、文化部、国家文物局及财政部联合印发《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见的通知》精神,我市多次召开会议对传统村落保护工作进行安排部署,对全市传统村落进行摸底调查,组织各县(市、区)开展传统村落挖掘申报工作,建立传统村落档案,确定保护对象,划定保护范围并制定保护管理规定,提出传统资源保护以及村落人居环境改善的措施,积极争取上级保护资金,加大传统村落的保护。同时鼓励各地多渠道筹措资金推进保护建设,发动社会民间资本参与到传统村落保护利用中,通过各类渠道吸纳许多民间资本参与传统村落保护。通过建立中国传统村落三年建设项目计划表,跟踪传统村落保护项目落实。制定季报表制度,每季度报送各村的项目进展情况等,主动掌握传统村落项目的整体建设落实情况。

为提升群众对历史文化的认识,我市还充分挖掘传统村落文化内涵和历史文化积淀,加大宣传力度,结合“国际博物馆日”“文化遗产宣传日”等,深入古村落组织展览、讲座、专题报告等形式多样的活动,宣传文化遗产知识、文物法等,引导村民积极参与到文物保护事业中来。同时,将传统村落建筑、环境、历史文化等保护写入村规民约,提高村民保护的意识,增强保护的积极性,变“要我保护”为“我要保护”,形成传统村落保护利用的良性循环。

留住古村,留住乡愁,留住文化的根。期待在保护和发展中,渭南的古村落能够焕发勃勃生机。

    全站热点
    五届市委全面深化改革委员会第六次会议召开

    2019-12-20 13:06阅读

    洋县交警大队多措应对大雾天

    2019-12-19 13:08阅读

    西乡:冲刺四季度全力稳增长

    2019-12-18 13:12阅读

    区长梁晚晴带队检查老旧小区改造开工准备情况

    2019-12-16 16:41阅读

    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    聚焦文旅深度融合 全力推动文旅工作高质量发展

    2019-12-12 12:11阅读

    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读