您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大型纪录片《地名中国》开机仪式在大荔举行

2019-12-20 20:07  渭南日报  字号:T|T

大荔被确定为地名服务专业委员会永久会址

记者单江鹏

从地名看文化,从文化看中国。12月19日,大型纪录片《地名中国》开机仪式暨黄河流域(大荔段)地名保护高质量发展专家座谈会在大荔举行,大荔县被中国地名学会确定为地名服务专业委员会永久会址。

近期,大型综艺节目《中国地名大会》在CCTV-4热播,地名文化引起全社会广泛关注。由民政部地名研究所、中国地名学会等单位主持拍摄的大型纪录片《地名中国》旨在以地名知识为载体,从地理、历史、语言、文学、民俗等多角度全方位展现我国丰富多彩的地名文化,引导人们发现地名背后的人文底蕴,唤起海内外中国人的故土情结和家国情怀。该纪录片计划拍摄100部,第一部将集中介绍底蕴深厚的大荔地名文化。

当天的开机仪式和座谈会由民政部地名研究所、中国地名学会、国声智库、中国农业出版社、大荔县委、县政府联合主办。中国地名学会将大荔县确定为地名公共服务专业委员会永久会址并举办了授牌仪式。大荔县黄河流域生态保护和高质量发展领导小组办公室与国声智库文化发展中心签署了战略合作协议。在随后召开的座谈会上,与会领导和专家学者围绕黄河流域大荔高质量发展和文化旅游、智慧农业等话题进行了精彩发言。

大荔古称同州,为古大荔戎国所在地,唐代的“左冯祤”就在今天的大荔。地处黄、洛、渭三河交汇地带,境内古渡、古仓、古驿道遗迹犹存,古镇、古村、古院落遍布全域。成语“结草衔环”的故事发生在范家镇结草村,城关镇婆合村因“二十四孝”中朱寿昌弃官寻母的故事而得名,新中国国名提出者张奚若也诞生在大荔。

    全站热点
    长安区专题调研引镇现代物流园发展

    2019-12-20 16:31阅读

    诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金教授到访延安大学西安创新学院

    2019-12-19 15:31阅读

    佛坪多点发力凝聚人才工作新合力

    2019-12-18 15:06阅读

    西安市人大代表工作室规范化建设现场会观摩团到大雁塔街道第二人大代表工作站观摩

    2019-12-16 18:55阅读

    40年·深情回眸再出发| 扎根基层沃土 为民履职代言——富平县人大常委会工作小记

    2019-12-13 21:01阅读

    富仁镇第十九届人民代表大会第三次会议胜利召开

    2019-12-12 15:14阅读

    渭南市委宣讲团赴白水县宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-11 10:15阅读