您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市生态环境局强化环境监管执法

2019-12-21 09:07  商洛日报  字号:T|T

(卢宁)今年以来,市生态环境局围绕打好青山、蓝天、碧水、净土四大保卫战,积极开展执法专项检查,严肃查处环境违法行为,不断强化监管执法,助力打好污染防治攻坚战。

积极开展环境执法大练兵活动。深入开展环境执法大练兵活动,将大练兵活动贯穿日常执法工作,以练促学、以练促战、战练结合。先后选派30名综合能力强、业务素质高的执法人员参加环保部大气强化督查定点帮扶、长江排污口整治和省厅关中大气“猎物行动”活动;积极参加省厅组织的案卷评查比武、法律法规知识竞赛活动;组织开展了2019年全市环境行政处罚案卷评查工作,全市生态环境系统执法人员能力水平得到了提升。

着力推进饮用水水源地环境问题整改。持续开展县级及以上集中式饮用水水源地环境问题自查整改工作,市、县区政府先后投入8675.81万元,克服诸多困难,推进饮用水水源地环境问题整改。

不断推进环境监管执法全过程记录。在全市环境系统大力推进行政执法全过程记录工作,市环境监察支队和7县区环境分局均配备了执法记录仪,保障现场执法全过程记录,加大移动执法系统使用的同时,对各县区移动执法系统使用情况进行了专项督促检查,使用移动执法系统执法421次,上传笔录467份,有效减少了矛盾纠纷,提高了执法透明度。

全面落实环境执法监管网格化管理。完成了市级平台与部、省视频会议系统联网,在全省率先实现部、省、市、县四级视频会议联动。全市四级生态环境保护网格化监管体系已基本建成,覆盖全市90个镇办,累计配备三、四级网格员3900人,巡查上报环境问题65233条,网格员在线168494人次。

认真推行重点污染源企业挂牌管理制度。对全市160多家重点污染源企业实行了挂牌管理和一企一策一档管理,明确了企业污染物种类、排放标准,以及县区政府、环境部门、镇办、企业、企业所在村组五方监管责任,全方位、多层次落实了重点污染源企业挂牌管理制度。

扎实开展生态环境专项执法检查。先后开展了工业污染源专项整治、VOCs整治专项执法行动、柴油货车专项整治、高中考期间环境噪声污染防控、消耗臭氧层物质、排污许可证执法检查等专项检查,对56家重点排污单位和452家一般排污单位的“双随机”检查工作,查处了一批环境违法行为,形成了严格监管的高压态势。

截至11月底,全市共出动监察执法人员共5610人次,检查企业2003家次,行政处罚126起,罚款520.8万元,实施扣押查封案件21起,实施停产限产案件10起,实施移送公安机关案件11起,移送涉嫌环境污染犯罪案件1起,查处办结各类信访投诉742件,对环境违法问题公开曝光169起。

    全站热点
    大型纪录片《地名中国》开机仪式在大荔举行

    2019-12-20 20:07阅读

    莲湖区人社局在全市率先开展莲湖区就业见习政策培训会

    2019-12-19 20:45阅读

    临潼区召开文旅融合发展座谈会

    2019-12-18 18:20阅读

    丹凤安全生产形势持续稳定

    2019-12-17 10:15阅读

    市行政审批服务局整合工作职能

    2019-12-14 19:05阅读

    莲湖区统计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-12 18:46阅读

    碑林区市场监督管理局党委召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-11 12:50阅读