您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“今年我多卖了三万元”——来自澄城脱贫一线的故事

2019-12-21 10:11  渭南日报  字号:T|T

本报记者 韩乐

时值隆冬,正是传统意义上的“农闲时节”。12月17日,记者走进澄城县冯原镇马村扶贫产业园果库,映入眼帘的是一幅充满生机、紧张繁忙的景象。

冷库内,鲜红的苹果和碧绿的青椒一箱一箱摞得老高;冷库外,几十位村民正忙着把苹果分拣装箱,准备销售。五组贫困户成俊峰忙着手里的活计,高兴地说:“今年我的苹果多卖了三万元”。

成俊峰种了4亩多苹果,今年收获了3万多斤果子。他说,今年苹果是大年,价格上不去。刚卸果子的时候在地头一斤只能卖到一块五六,在村上果库存了这段时间,现在一斤能卖到二块五,算下来今年苹果自己多卖了三万元。果库建成后,今年自己还另外拿到3500元的分红。

顺着他的话,身边忙碌的其他群众你一言我一语说了起来。大家说,村上能建立果库,大家能多卖钱,这多亏了村上的好支书。

村支书成云浪说,为村上修一座果库,下决心是在两年前。

2017年冬季,随着一场罕见的强降雪,村上好不容易发展起来的大棚西红柿遭了灾。马村离澄城县城有30多公里,其中一半都是盘山路,因为降雪,客商的车开不过来。眼看着大棚里的西红柿一个个被冻裂,摘下来又无处储存。种植大棚的贫困群众和村支书成云浪一起哭出了声。

“要下决心给村上修果库”又是自己垫资又是多方争取资金、项目,在村上的包联单位——渭南市人大常委会和韩城矿业公司的大力支持下,经过两年多的建设,马村3000吨的气调库终于建成,并在今年投入使用。

“咱这人没有存果子的条件,也没这意识,今年大家终于明白了!”成云浪说,今年由于气调库发挥了作用,村上群众的苹果普遍比去年卖得好。而且,还带动村上143户贫困户拿到分红。

成云浪当村支书21年了,他说,实施脱贫攻坚这几年是自己最忙的几年,也是村上面貌变化最大的几年。

几年来,马村一天天变了模样——产业发展方面:发展温室大棚150座。新发展苹果面积190亩,花椒1200亩,全村产业覆盖率达到94%。基础设施建设方面:为园区150座大棚安装了滴水灌溉网并配套加压泵3处;新打机井4眼并安装相关配套设施,硬化生产道路3公里,新修机耕路2公里。美丽乡村建设方面:建成村级污水处理站一个,硬化巷道22公里,衬砌巷道排水沟6200米,新安装路灯310盏。电网升级改造方面:全村新增变压器7台、更换增容变压器5处……

全村过去有建档立卡贫困户235户825人,目前除了28户兜底保障户之外,已全部实现脱贫。日子一天天好起来,大家说,感谢党的好政策,干部把工作做到了我们心坎上。

    全站热点
    大型纪录片《地名中国》开机仪式在大荔举行

    2019-12-20 20:07阅读

    莲湖区人社局在全市率先开展莲湖区就业见习政策培训会

    2019-12-19 20:45阅读

    临潼区召开文旅融合发展座谈会

    2019-12-18 18:20阅读

    丹凤安全生产形势持续稳定

    2019-12-17 10:15阅读

    市委宣讲团在汉台南郑勉县等县区和部门宣讲十九届四中全会精神

    2019-12-14 21:02阅读

    莲湖区统计局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-12 18:46阅读

    城固注重干部挂职锻炼培养

    2019-12-11 13:03阅读