您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西乡实训教学培育新型职业农民

2019-12-28 11:08  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘春生 徐敏)如何做好茶?组织农村学员到茶叶企业实地参观学习生产车间及工艺生产流程。如何养好牛?组织专家对学员手把手进行防疫演练……今年以来,西乡县紧密结合农业产业发展需求,组织120余名学员到10余家农业企业开展种、养殖实训教学活动,以实训培育新型职业农民。

该县培育新型职业农民时,注重通过实训教学,组织企业、园区经营管理者们学思践悟、洞悉市场信息的能力,从而拓展参训农民的视野,激发他们学习积极性,在提升农民知识、技能、管理水平,培育新型农民方面起到很好的实践教学作用。围绕食用菌标准化基地建设及生产管理教学,县前升菌业有限公司负责人详细给学员讲解袋料黑木耳生产栽培要点,在菌种选择、菌包生产、场地选择、做床、刺孔、催牙、分床、出耳管理,采收、晾晒、贮藏等技术要点进行了现场教学,并参观了新建的黑木耳标准化生产基地,农民企业家的创业热情和胆识让学员们倍受鼓舞。围绕茶叶制作,组织学员到陕西稼菌生态农业开发有限公司,详细了解西乡龙井茶叶的制作开发,领略了融采茶、制茶、品茶、购茶、休闲一体的茶园生态旅游模式,详细了解了“公司+基地+农户”的经营模式,对如何建设高标准茗园和观光休闲农业有了进一步了解。这种现场教学的培育模式已经成为该县培养职业农民的重要手段。

    全站热点
    阎良区迎接西安市义务教育优质均衡创建暨校园安全专项督导检查

    2019-12-27 19:27阅读

    传达学习中央农村工作会议和省委十三届六次全会精神 杨长亚主持会议

    2019-12-27 08:15阅读

    稳字当头 多措并举 提质增量 全市农业农村工作实现高质量发展

    2019-12-26 08:16阅读

    扎实做好主题教育检视问题整改落实

    2019-12-24 13:03阅读

    市民走进5G智慧生活馆 体验5G新技术

    2019-12-22 17:04阅读

    长乐西路街道召开“三改一通一落地”专题推进会

    2019-12-20 09:15阅读

    西乡:冲刺四季度全力稳增长

    2019-12-18 13:12阅读