您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延川县检察院护航生态文明建设工作小记

2020-01-08 21:04  延安日报  字号:T|T

以法之利器守护绿水青山

延川县检察院护航生态文明建设工作小记

以前采砂场没关停的时候,河岸被大面积采挖,砂土裸露,植被稀疏,尤其到了汛期,水量大,破坏力极强,存在很大的安全隐患。经过整改,河道生态环境慢慢得到恢复,今年夏天,河道边绿油油的,特别好看。大禹街道办高家畔村的杨小江高兴地说道。

近日,延川县人民检察院在对办理过的黄河流域违规采砂公益诉讼案件再次回访时,听到村民满意的反馈,看到现场较好的生态恢复情况,检察官心里的石头总算落了地。

2019年2月25日,延川县人民检察院接到县河长办提供的线索称,延川境内的延黄流域大禹街道办高家畔、刘家畔等村5家采砂场存在违规采砂情况。非法采砂对黄河流域造成排洪安全隐患、改变河流走势、破坏黄河流域生态等恶劣影响,极大地破坏了国家和社会公共利益。

该院立即对该线索进行立案调查,通过现场勘察、走访、询问等取证方式,使用无人机等办案设备,核实这5家砂场确实存在违规采砂事实后,该院发挥公益诉讼监督职能,向县水务局就怠于履职的行为发出公益诉讼检察建议。县水务局收到检察建议后在最短的时间内责令这5家砂场停止违规采砂行为。同时,县政府分管领导召集延川县水务局、河长办、环保局、国土局和相关镇街负责人成立了延川县黄河采砂专案组,对违规采砂行为进行整顿,先后调运机械设备29台,拉运车辆16辆,平整河道近20万平方米,对河道生态进行了恢复,并形成常态化巡查。

2019年以来,延川县政府联合县检察院印发了《关于建立联动机制打赢污染防治攻坚战的实施意见》,建立了联席会议,明确了专项督查检查机制、诉前纠错机制、案件移送机制、调查取证机制等6项机制,先后召开联席会议8次。为动员广大社会群众积极助力生态环保,充分采用新媒体、传统媒体进行宣传,设立打赢污染防治攻坚战公益诉讼举报信箱、举报电话,鼓励群众主动举报检举各类公益诉讼线索,将检察机关服务生态文明建设的独唱转变为检察机关与行政执法机关、社会公众参与的合唱。

2019年1月份至11月份共立案各类行政公益诉讼52件,发出检察建议50份,在全县范围内形成了强大的震慑力。为了确保发出的检察建议事事有回应,件件有着落,县检察院主动邀请县考核办、督查室对各部门、各镇街落实检察建议回头看工作。对全县河长制暨水污染防治工作实行月通报、季讲评、年终考核和一票否决制度,对工作进展缓慢、推进不力的单位和负责人,按照相关规定,严肃追责问责。

保护好生态环境,这是检察机关的职责。美丽延川需要生态检察的护航,我们将持之以恒,积极参与到污染防治工作中来,助推打赢碧水、蓝天、青山、净土保卫战,切实保障好全县群众的公共利益延川县检察院检察长韩几凯如是说。(记者 王爱荣)

    全站热点
    大勃通家政服务有限公司发展小记

    2020-01-08 13:05阅读

    “百万警进千万家”,阎良公安在行动!

    2020-01-07 16:25阅读

    陕西省教育信息化科技创新公益行活动走进阎良

    2020-01-06 11:25阅读

    陕西省基本医保执行新版药品目录

    2020-01-03 11:26阅读

    首届全球华裔青少年演说大赛总决赛在黄陵县举行

    2020-01-01 15:07阅读

    大雁塔街道办事处开展2019年冬季专项救助慰问工作

    2019-12-30 17:56阅读

    延安:社科队伍不断壮大 宣传普及深入推进

    2019-12-27 21:01阅读