您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

锐意进取共筑区域交通中心 担当作为助力经济社会发展

2020-01-09 09:12  铜川日报  字号:T|T

2019铜川交通10件大事

——市委、市政府作出建设区域交通中心的重大部署。聚焦西铜融合发展和关中平原城市群协同发展,编制完成《铜川市综合立体交通运输发展规划(2018-2035年)》,完成交通投资34.4亿元,超额完成年度计划任务。

——高质量发展政策陆续出台。“四好农村路”、运输结构调整、公路路域环境、农村客运等一系列政策措施印发。

——高速公路建设、通行环境持续优化。合凤高速铜川段交付用地3900亩,年度建设任务超额完成。在全省率先完成境内高速公路两侧非公路标志标牌拆除任务,ETC宣传推广发行位居全省前列。

——干线、农村公路质量水平再创佳绩。干线公路优良路率和全市公路建设项目质量抽检合格率均位列全省第一。

——网约出租车发展实现突破。我市颁发首张《网络预约出租汽车经营许可证》,首批30辆网约车投入运营,出租汽车行业新老业态实现融合发展。

——“互联网+”加速物流转型升级。耀州区(新区)成功列入省级道路货运无车承运人试点区域,3家企业通过试点企业审核。

——科研项目再获殊荣。“旧水泥混凝土路面共振碎石化技术推广应用研究”项目荣获2018年度陕西省科学技术三等奖。

——职能配置优化完善。铁路办划归交通部门管理,行业职能进一步优化,对加快建设综合交通运输体系意义重大。

——行业标准体系日趋规范。编印《铜川市交通运输局管理制度汇编》《铜川市交通运输行业安全生产管理体系》《铜川交通文化手册》。

——党建引领汇聚发展新动能。严格落实全面从严治党要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和“三个专项行动”,行业政治生态持续向好,队伍凝聚力战斗力不断增强。

刚刚过去的2019年是交通发展史上极不平凡的一年。中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,掀开了新时代交通运输事业发展的新篇章。一年来,全市交通运输工作在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“区域交通中心”建设目标,坚守“人民交通为人民,建设人民满意交通”的初心和使命,主动担当作为,全力攻坚克难,为全市经济社会高质量发展提供了强劲动力。

抢抓机遇绘就交通发展新蓝图

这一年,市委、市政府作出建设区域交通中心的重大部署。围绕融入大西安都市圈建设和关中平原城市群协同创新发展,加快交通基础设施项目布局,编制完成《铜川市综合立体交通运输发展规划(2018-2035年)》,提出“13159”发展战略(围绕打造铜川现代综合立体交通一个宗旨,立足工业经济、旅游经济、城市经济三个经济,投资1000余亿元,投入公路、铁路、航空、物流、智慧交通五大领域,实施九大系统工程),谋划了17个交通前期项目,多次赴省政府及省发展改革委、省交通运输厅、省铁路集团等对接争取,不断织密路网循环,构建立体交通。刚刚闭幕的市委全会,要求进一步发挥我市南承北接桥头堡作用,积极构建综合立体交通体系,提升城市竞争力,再次提振了信心、坚定了决心、激发了干劲。

交通建设稳增长作用持续彰显

这一年,中省市基础设施补短板力度持续加大,稳增长依然是全市经济工作的首要任务。坚持扭住项目建设不放松,落实项目法人责任制,细化阶段目标任务,狠抓质量安全管理,S209印台区周陵至军台岭公路、S515耀州区移村至耀三界公路建成通车,董家河循环经济产业园锦业二路、市汽车客运总站主体建成,新区青岗岭至耀州区惠塬一级公路、川口至青岗岭区域生态治理修复项目、210国道至延西高速新区出口及锦阳湖连接线区域生态治理修复项目加快推进。高速公路、铁路建设环境保障扎实有力,合凤高速铜川段交付建设用地3900亩,年度建设任务超额完成。市政府成立西延高铁建设指挥部,全力加快项目前期。全年争取中省补助资金5.2亿元,协同财政发行交通专项债券3.5亿元,完成交通固定资产投资34.4亿元,交通基础设施建设为经济高质量发展提供了源源不竭的动能。

“四好农村路”为乡村振兴当好先行

这一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。坚持统筹兼顾、精准用力,推动“四好农村路”高质量发展,奏响建好、管好、护好、运营好“四部曲”,出台《关于推动铜川市“四好农村路”高质量发展的实施意见》,主动服务乡村振兴战略和精准脱贫。2019年全市23个退出村和摘帽区耀州区、印台区建制村全部通沥青(水泥)路、通客车、通邮政。全年改善农村公路460公里,完成通村公路油返砂23公里、桥涵配套工程4座。农村公路质量抽检合格率位列全省第一,县、乡、村公路技术状况稳中有升。健全农村客运发展长效机制,在全省率先出台巩固提升农村客运的扶持政策。立足村情民情,扎实做好包村帮扶,积极推进基础设施改善和产业就业扶持,用情用心服务群众,帮助耀州区贾曲河村实施通组水泥路3公里,修建桥梁2座,绿化通村公路7公里;帮助印台区徐家沟村实施通组水泥路2.1公里、巷道1.9公里,绿化村委会和文化广场及其周边2.6亩。

美丽公路擦亮城市名片

这一年,围绕南北市区和新耀一体化发展,精细管护,精准建设,在打造城市形象品牌上汇聚交通合力。坚持干线公路城市化养护理念,干线公路优良路率91.64%,位列全省第一。以道路抑尘治霾“春雷”行动及210国道金锁关至青岗岭段货车限时段通行为抓手,会同生态环境、公安部门严厉查处货车超限超载和公路抛洒遗散。新增货运源头装载检查点6处,新建货车冲洗台3个,全年分流引导货车通行高速56574辆次。以国省干线公路、工业园区、旅游景区道路、重要农村公路建筑控制区为范围,开展公路路域环境综合整治,“畅洁绿美安舒”的公路路域环境基本形成。完成交通绿化1523.6亩,210国道生态修复项目的实施,将210国道川口至青岗岭段打造成了绿色走廊和城市的亮丽名片。在全省率先完成境内高速公路两侧非公路标志标牌拆除工作,宣传推广发行ETC5.99万辆,高速公路通行环境和效率大幅提升,全景铜川的美丽形象充分彰显。

出行品质为文明城市添光彩

这一年,围绕创建全国文明城市,提高站位,主动作为,坚持交通发展“硬需求”和“软需求”同步抓。围绕小区、景区和园区,优化完善公交线网,新增公交线路1条,优化调整公交线路4条。发展“互联网+定制客运”等个性化服务,开通定制客运班线3条,开通西安至铜川景区“直通车”、旅游客运线路和定制旅游公交,开通银联“云闪付”APP扫码支付服务公交线路13条,发售“交通一卡通”1.23万张。新增网络预约出租汽车公司1家,出台《铜川市出租汽车行业经营行为规范》,更新巡游出租车134辆。在全市4个二级以上客运站统一设置志愿者服务台、母婴室和爱心驿站,群众出行品质持续改善。广泛开展社会主义核心价值观、中国梦等公益宣传,持续加强公交、出租及客运企业和司乘人员培训教育,大力宣传好人好事,连续18年开展“爱心送考”活动,行业崇德向善、和谐向上的良好氛围基本形成,群众满意度显著增强。

物流提质增效加速产业转型发展

这一年,围绕产业集群发展,借势“互联网+”,加速物流业转型升级,成功争取耀州区(新区)列入省级道路货运无车承运人试点区域,3家企业通过试点企业审核。加快推进大宗货物运输“公转铁”,加强与大型工矿企业和铁路运输部门的对接协调,完成铁路货运量1028万吨。支持铁路专用线建设,加快实现大宗物资顺畅、高效、环保运输。认真落实机动车维修经营备案制、道路运输站场经营告知承诺制、普通货运车辆“三检合一”、《道路运输证》异地网上年审验等行业改革政策,实施“三检合一”货运车辆5385辆。取消1700余辆4.5吨以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,持续推进物流降本增效,助力经济高质量发展。

一年来,各级领导心系交通工作,市委市政府领导多次深入一线指导,到省上协调争取。省厅领导也多次来铜调研,给予鼎力支持。各区县和市级部门同心协力,合力办交通的氛围已经形成。一年来,铜川交通坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持从严治党,把政治建设摆在首位,坚持以学促干,局党委集中理论学习30次,交流研讨21次,坚持以上率下,认真履行抓基层党建工作主体责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、“三个专项行动”和纪律作风整顿,行业政治生态持续向好。一年来,铜川交通以制度引领发展,教育引导干部职工切实强化制度意识,维护制度权威、严格制度执行,不断提升行业治理能力。扫黑除恶、安全生产、信访稳定、政民互动等工作有序推进,为交通事业发展奠定了坚实基础。一年来,铜川交通大力弘扬交通精神,讲好交通故事,交通文化影响力持续提升,队伍凝聚力战斗力不断增强。全系统干部职工敢于担当、无私奉献,把工作当事业干、把道路当孩子管、把旅客当家人看,用智慧和汗水实现了交通运输发展的新作为,用责任和担当彰显出交通人的新形象。

回顾过去一年,成绩来之不易,未来更需努力。2020年,初心不改、使命在肩,铜川交通工作将继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,只争朝夕、不负韶华,在加快建设区域交通中心的新征程中继续拼搏奋进、砥砺前行!

    全站热点
    中共蓝田县第十六届委员会第七次全体会议闭幕

    2020-01-08 19:15阅读

    莲湖区2020年第一次“重点项目建设”暨“双招双引”工作领导小组会召开

    2020-01-07 18:46阅读

    电子城街道开展为期一个月的老旧小区消防通道、人字形屋顶老旧建筑等消防安全专项检查

    2020-01-06 15:55阅读

    长安区各寺庙开展一年一度的施粥送福活动

    2020-01-03 18:30阅读

    延安市委网信办:这一年,终不负期待!

    2020-01-01 17:06阅读

    畅通消费者诉求渠道!碑林区全面优化消费环境

    2019-12-30 21:51阅读

    薛占海:下功夫加快推进民生项目建设

    2019-12-28 13:10阅读