您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探寻千年古村落——蒲城县兴镇曹家村

2020-01-09 11:16  渭南日报  字号:T|T

见习记者任晓彤 本报记者吕佳文/图

蔚蓝的天空,黄色的土地,古老的城墙,琳琅满目的老物件……前不久,蒲城县兴镇曹家村入选中国传统村落名录,如今的她带着古老的故事,张开臂膀,迎接每个来此探寻的客人。

沿着蒲城县向西,驱车20分钟,便来到闻名全国的“焰火之乡”——兴镇,而我们要去的曹家村就位于兴镇南1.5公里处。

曹家村又名曹家庄,形成于唐代。从上空俯瞰,村庄南高北低,落差30米,像一只“孔雀”,自然天成,耐人寻味,充满了传奇和遐想。

村民何兴时今年77岁,祖祖辈辈居住在曹家村。“咱村虽然叫曹家村,但姓曹的并没有几人,宋辽战争年间,曹家村就剩下一户曹姓人家,我们这些何姓人家,都是后来从山西大槐树下迁徙过来的,在村子的西南边有我们何氏始祖碑。”说着,何兴时指了指村子的西南方。

北宋末年,金国击败北宋并掠去宋徽宗、宋钦宗以后,挥师长驱直入,直捣关中,宋、金为了争夺蒲城兴镇这个战略要地,多次在此交战,

究其原因,主要是争夺火 药资源。金朝将领金兀术更是将初选动工的今县城北“紫金城”移于兴镇曹家村另建,成为金王朝的陪都。“曹家村”除了“紫金城”外,还有“南稍门”“北稍门”“楼底”“十字口”“狮子巷口”等这些只有城市才有的“非普通村庄地名”。

曹家村的花炮生产原料就地取材,至今仍保留着千余年历史的传统花炮工艺流程,裁纸、下料、卷筒、成型、下捻、装药、封口、检验、包装,当地村民世代相传。

“咱曹家村的花炮是出了名的,村里人基本上都会做炮,但这几年花炮市场萎缩,加上生产机械化发展,之前的花炮厂基本都转型了,就剩一家花炮制造厂在咱南塬上。”曹家村党支部书记何都喜感慨道。

当问起曹家村古村落现状时,何都喜站了起来,“走,我带你们去看看!”

汽车沿着崭新的水泥路行驶,村道两旁的农田里,麦子长得郁郁葱葱,在冬日阳光的映照下生机勃勃。

在老庙遗址,远远就看到一棵高大的槐树。慢慢走近,发现这棵槐树不一般!它的树龄已有数百年,树干极其粗壮,两个人撑开双臂才能勉强将其抱住。

“老庙遗址其实就是我们的曹家小学,我们上学那会特别喜欢在这里玩耍。古树是我们的好朋友,不管谁家遇到不如意的事,都会向古树诉说。”何都喜轻轻地抚摸着古槐。

风景如画的神奇古村,美丽厚德的动人传说,历史在一砖一瓦之中,沿袭老宅特色的屋脊砖雕记载了时间的流逝,成为古村生态文明新时代的“活化石”。

采访结束时,何都喜告诉记者,他们已经制定了古村落保护方案,下一步,将对紫金城墙、烽火台、老庙等遗址进行保护,另外对村子历史及传统文化进行梳理和宣传。

相信在不远的将来,曹家村可以重现旧日的辉煌,成为人们了解历史的一个时光机入口。

    全站热点
    商洛市召开专题会议 部署维护社会稳定工作

    2020-01-09 09:08阅读

    渭南市成立16个安全生产专业委员会

    2020-01-08 10:19阅读

    梁宏贤来铜联系人大代表和人民群众

    2020-01-07 08:18阅读

    市上安排部署2019年度目标责任年终考核工作

    2020-01-04 08:03阅读

    山阳12部门“一厅式”办公帮农民工讨薪

    2020-01-02 08:14阅读

    西一路街道“三改一通一落地”集中开工仪式在西安交通大学第二附属医院家属院举行

    2019-12-31 10:17阅读

    长安区召开居民小区综合提升第四场观摩会

    2019-12-28 19:31阅读