您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁强康复服务工程提升残疾人生存发展能力

2020-01-13 11:06  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘炳林 杨自林)宁强县残联积极实施康复服务工程,为残疾人争取辅助器具,建立残疾人康复中心,着力开展康复训练,提高生存发展能力,帮助他们回归家庭,重返社会。

该县残联积极实施康复服务工程,邀请省残疾人辅助器具中心为残疾人免费安装假肢149人154例。邀请省聋儿康复中心专家免费验配助听器项目完成82例,先后选送12名听力残疾儿童免费实施人工耳蜗植入手术。实施了0至6岁贫困残疾儿童国家抢救性项目、民生项目、“七彩梦行动计划”等康复救助项目,选送112名贫困残疾儿童赴省康复医院、西安中医脑病医院等省残联定点医院实施肢体矫治手术和脑瘫、孤独症、智残等康复训练,补助残疾儿童家庭医疗费用61万元。实施了重度肢体残疾人辅具适配项目,5年为全县150名重度肢体残疾人免费配发总价值45万元的护理床等重度辅具150套866件。按照省残联“两个依托”的发展思路,县上依托县中医院建成了面积1600平方米的县残疾人康复中心,选派培训学习康复医师40余人,开展神经肌肉功能康复、物理治疗、言语吞咽障碍治疗等康复治疗7.6万人,并开展了送康复下乡活动,为基层医疗单位开展康复医师培训500余人次,开展康复服务上门活动400人次。启动残疾人精准康复工作,印发《宁强县残疾人精准康复服务行动实施方案》,落实县民政、人社、卫计、残联等相关单位的职责,对有需求的残疾人开展辅具适配服务881人,开展康复医疗服务156人、开展支持性服务1314人、开展功能训练服务19人,从四个方面对2370名残疾人进行了康复服务,有效改善了残疾人的生活状况。

    全站热点
    新春走基层 · 决胜脱贫看商洛 脱贫攻坚的“商州答卷”

    2020-01-13 08:16阅读

    出行不用愁 延安加开6对春运临时列车 赶紧收藏吧!

    2020-01-11 09:08阅读

    市政府召开全体会议讨论《政府工作报告》

    2020-01-10 08:05阅读

    大勃通家政服务有限公司发展小记

    2020-01-08 13:05阅读

    电子城街道开展为期一个月的老旧小区消防通道、人字形屋顶老旧建筑等消防安全专项检查

    2020-01-06 15:55阅读

    长安区各寺庙开展一年一度的施粥送福活动

    2020-01-03 18:30阅读

    延安市委网信办:这一年,终不负期待!

    2020-01-01 17:06阅读