您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2020年 决胜全面小康 加快追赶超越

2020-01-14 09:04  渭南日报  字号:T|T

2020年 决胜全面小康 加快追赶超越——

中国共产党渭南市第五届委员会第八次全体会议精神解读(二)

记者白冰涛

行动至上,落实为先。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打下更好基础的关键之年。1月12日,市委五届八次全会对2020年工作作了全面安排,为我们做好今年工作指明了方向、提供了遵循。

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,积极践行“五个扎实”要求,认真落实省委十三届六次全会部署,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,大力实施“三优化三提升”行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创新时代渭南高质量发展、加快追赶超越新局面。

关键词一全力以赴稳增长

——扩大有效投资。组建市投资促进委员会,加大交通、水利、农业等基础设施投资,持续开展项目攻坚,抓好400个省市级重点项目建设。

——强化工业支撑。持续深化供给侧结构性改革,完成煤炭企业退出任务。落实“一企一策”帮扶措施,加速重点行业产能释放,帮助减产停产企业恢复生产,支持开展工业品促销活动;巩固非能工业增长态势,推动已建成项目尽快形成产能,力促在建项目建成投产。

——深挖消费潜力。深入实施消费升级计划,支持发展农产品流通、汽车消费、假日经济、夜间经济,积极发展教育、康养等新型消费业态,推进全域旅游创建,加快发展农村电子商务。

关键词二实施“三优化三提升”行动

——优化投资结构,提升投资效益。围绕提高域外投资和民间投资占比两个重点,拓宽域外资本、民间投资领域和范围,推进外企、央企、民企入渭,促进渭商回归,吸引金融机构来渭开展业务,以投资结构优化提升投资效益。

——优化产业布局,提升产业链现代化水平。围绕引导资源要素向主导产业和园区聚集,以现代特色农业、先进装备制造业、现代服务业三大产业为重点,实施“铸链、补链、强链、优链”工程,推动产业园区化、链条化、集群化、多元化发展。

——优化城镇体系,提升城镇化率。围绕强化中心城区的辐射带动作用和县城及重点镇的支撑作用,研究制定《关于进一步加强城市规划建设管理工作的意见》,加快中心城区建设,推动县城和重点镇提质扩容,形成“中心带动、多点支撑、多层级融合发展”的城镇发展格局,推动产业、人口要素在城乡间形成梯度布局。

关键词三推进黄河流域生态保护和高质量发展

——坚持统筹谋划、协同推进。高水平编制我市“十四五”规划;同步启动重大工程项目、重大政策、重大改革措施“三个重大”谋划,成立高质量发展研究院,建立大数据云平台。

——坚持生态优先、绿色发展。巩固退耕还林成果,加大水土流失治理力度,保持渭河水质持续好转,北洛河、湭河水质长期达标;建立黄河流域产业负面清单,大力发展绿色产业、绿色经济。

——坚持量水而行、节水为重。严格落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”要求,全面实施深度节水控水行动,把水资源作为建设项目、发展产业的前置条件,确保每个用水项目都符合中省要求。

——坚持治防并举、确保安澜。开展黄河小北干流防洪工程建设,实施中小河流治理、病险水库除险加固和山洪灾害防治。

——坚持保护传承、弘扬文化。实施黄河文化遗产系统保护工程,启动丰图义仓博物馆等建设,创作推出《华山魂》《关雎长歌》等实景舞台作品,讲好“黄河故事”的渭南篇章。

关键词四坚决打好三大攻坚战

——坚决打好精准脱贫攻坚战。围绕2.89万贫困人口脱贫目标,加大产业就业扶贫、易地搬迁后续扶持、扶志扶智工作力度,发挥党建促脱贫作用,确保现行标准下贫困人口全部脱贫。巩固脱贫成果防返贫,严格落实“四个不摘”要求,健全贫困群众稳定增收致富的长效机制,确保渭南与全国一道同步迈入全面小康社会。

——坚决打好污染防治攻坚战。加强汾渭平原大气污染联防联控,加快燃煤治理和清洁能源替代,推进城市黑臭水体整治,积极开展垃圾分类处理;严格落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》,深化“五乱”问题整治,持续抓好秦岭、桥山生态环境保护。

——坚决打好防范化解重大风险攻坚战。加强对银行、互联网金融等行业监管,严厉打击非法集资等违法金融活动,健全政府性融资性担保体系,及时有效处置各类金融风险。

关键词五全面深化改革开放

——深化重点领域改革。抓好党政机构改革后续工作,稳妥推进事业单位改革;深化市属国有企业改革;加快推进“10镇40村”农村综合改革试验区建设,持续抓好庄里试验区等试点改革。

——优化提升营商环境。持续深化“放管服”改革,积极开展“互联网+政务服务”,加快实现“一扇门、一张网、一次办”。贯彻落实支持民营经济高质量发展《实施意见》,根据企业成长发展阶段,跟踪开展“订制化”服务,推行全生命周期管理。

——要积极实施创新驱动。加强与西交大、西工大、西农大等高校院所合作,用好渭南(西安)创新创业孵化器,推动产业技术创新、高新技术创新,提升产学研用一体化水平。

——大力发展“三个经济”。持续推进西渭融合发展,增进黄河金三角区域合作,深度融入“一带一路”大格局,发挥好驻外经贸代表处作用,深化国际友好城市间合作,引导企业开拓多元化出口市场,不断提高外向型经济发展水平。

关键词六着力保障和改善民生

——把“稳就业”摆在更加突出的位置。实施农村劳动力就业创业“两个工程”,持续开展百县千镇标准化创业中心创建、职业技能提升等行动,确保零就业家庭动态清零。

——坚持教育优先发展。深化教育综合改革,抓好城区学位补充、乡村学校生活设施提升等五大提升工程,改善职业教育办学条件。

——深化健康渭南建设。大力实施18项健康渭南行动,全面推进医联体建设,进一步提升全民健康素养。

——加大文明城市创建工作。大力弘扬社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,力争成功创建全国文明城市。

——加大社会保障力度。进一步加大养老、医疗等保障力度,针对性地做好孤寡老人、孤儿、残疾人等特殊群体帮扶。

——加强和创新社会治理。持续推进扫黑除恶专项斗争,完善社会治安防控体系。搭建快速响应平台,高效处置民生和社会治理问题。加强重点领域安全生产,提高应急管理和抢险救灾能力,确保社会大局稳定。

关键词七推进全面从严治党向纵深发展

——把党的政治建设摆在首位。严格落实《关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神工作机制》,坚决把中省决策部署落实到位。

——巩固深化主题教育成果。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,健全经常性查找解决违背初心使命问题的长效机制,探索建立“不忘初心、牢记使命”制度,激励全市党员干部践行初心使命、永葆奋斗精神。

——强化基层党组织建设。认真落实党支部《工作条例》,推进组织设置和活动方式创新;在基层党组织中开展“留心护根”专项行动;巩固村两委“一肩挑”成果,持续整顿软弱涣散党组织,加强标准化规范化建设,统筹推进国企、非公和社会领域党建工作。

——加强干部队伍建设。坚持正确选人用人导向,落实政治素质考察办法,提升各级领导班子能力水平。优化干部队伍结构,加大柔性引才力度,加强年轻干部培养和选拔使用。深化“三项机制”综合运用,充分调动党员干部干事创业的积极性。

——持之以恒正风肃纪反腐。深化市委常委包联包抓工作机制,推动班子成员带头抓工作、促落实。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义,抓好“为基层减负”具体措施落实。深入开展反腐败斗争,深化违规收送礼金专项整治,加大监督执纪问责力度,集中整治群众身边的腐败问题和不正之风,营造风清气正的政治生态。

    全站热点
    全员参与 强化管理 讲究实效 赢在执行

    2020-01-13 19:40阅读

    合阳县职教中心规范考试正学风

    2020-01-12 21:04阅读

    下载!下载!下载! 拥有“我是延安”APP 你就拥有了全世界

    2020-01-10 19:02阅读

    区教科系统召开2020年元月份校园安全工作例会

    2020-01-09 10:25阅读

    铜川将连续3年选派6批“第一村医”服务群众

    2020-01-07 12:08阅读

    听说第一书记要走了 村民们依依不舍 ——新年座谈会上的两封感谢信

    2020-01-05 09:03阅读

    未央区融媒体中心挂牌成立

    2020-01-02 16:47阅读