您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

开展企业基层思想政治工作应注意方式方法

2020-01-14 10:02  铜川日报  字号:T|T

潘彬彬

随着社会主义市场经济的不断发展,全方位的社会变革打破了原有的观念体系,形成一种价值观念、价值取向多样化的局面,使得传统的、常规的思想政治工作已经不能满足时代发展的需要。在大环境的影响下,基层思想政治工作不仅要坚持正确的方针和原则,而且还要有科学的方法,领导者要弄懂弄通其基本方法,有效做好工作,更好地实施领导。对此,我们要认真加以研究,并提出有针对性的解决办法。

(一)坚持以人为本开展基层职工思想政治工作应注意的几个原则。一要以理服人。做好思想政治工作,必须注重用事实说话,多做调查研究,这是相信群众、依靠群众、尊重群众的具体体现。二要以情感人。关心群众,尊重群众是搞好思想政治工作的感情基础,同群众建立起深厚的思想感情,有利于思想政治工作的顺利推进。三要以诚待人。对待职工群众以诚相待,诚恳朴实是做好思想政治工作坚持以人为本的关键所在。

(二)坚持以人为本开展基层职工思想政治工作应注意的方法。一要关心体贴。坚持以人为本就是要把人民群众的疾苦,人民的利益放在首位。二要求真务实。要时刻关注群众关心的热点、难点问题,努力转变工作作风,深入基层,了解民情,掌握群众思想动态。三要坚持民主集中制。在工作中要充分依靠群众,相信群众,走群众路线,及时采纳群众的意见与建议,发扬党与人民群众紧密联系的优良传统和作风。

(三)要将开展基层职工思想政治工作与企业生产建设相结合。做好职工思想政治工作是完成企业生产任务的保证。目前,企业的生产建设和安全稳定的任务十分繁重,基层职工思想政治工作者要做到随时随地提振职工的精气神,为企业的生产建设和安全稳定鼓干劲。只有这样,职工思想才能统一,企业才能得到长足的发展。

(四)在做好加强整体素质建设的同时,也必须做好具体人的工作,而且要真正做到点子上。一是细心观察分层次,调查研究讲方法,职工年龄大小、知识结构、个人经历、男女性别这些不同方面带来的思想问题也是千差万别的,思想问题所表现的形式也是不一样的,应细心观察。二是大道理和小道理的关系。坚持大道理管小道理、小道理服从大道理,该讲大道理时,必须要讲,只有在道理上讲清楚,才易收到好的效果。

(五)思想政治工作的对象是人,因此具有鲜明的思想性,就其开展经常性思想工作的特点,又具有广泛的群众性。开展经常性思想政治工作要坚持党、政、工、团一起抓,针对影响企业稳定的突出矛盾和问题,采取强有力的措施,做艰苦细致的工作。

(作者系铜川矿业华远项目部干部)

    全站热点
    全员参与 强化管理 讲究实效 赢在执行

    2020-01-13 19:40阅读

    合阳县职教中心规范考试正学风

    2020-01-12 21:04阅读

    “提升理念,智慧引领,有效陪伴——解读孩子的说明书”市教育局家庭教育专题讲座阎良站开讲啦!

    2020-01-10 19:25阅读

    加强宣传推介发展全域旅游 商洛市打造旅游升级新名片

    2020-01-09 11:04阅读

    凤凰路街道迅速传达落实 市委十三届十次全会和区委十一届七次全会精神

    2020-01-07 14:25阅读

    市交警支队扶贫工作成效显著

    2020-01-05 12:04阅读

    回顾2019 展望2020 临潼公安再起航

    2020-01-02 18:22阅读