您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

迎难而上,让执行更有温度 ——记全国法院“基本解决执行难”工作先进个人常连力

2020-01-20 11:01  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张明强 张芳

2016年个人结案234件,2017年个人结案249件,2018年个人结案341件,2019年个人结案476件。最多时,常连力一天要接待37个案件的当事人,各年度执行案件数均为全市第一……这不是一串简单的数字,它凝聚的是一位执行法官的责任心和对法律事业的执着。作为维护公平正义的“最后一公里”,耀州区人民法院新区审判庭执行庭庭长常连力在这个岗位上一干就是16年。近日,从最高人民法院传来喜讯,常连力被最高人民法院与人力资源社会保障部联合授予全国法院“基本解决执行难”工作先进个人荣誉称号。

“你们快来,我碰见欠我钱的被执行人了,他现在正在夜市吃饭呢。”2019年11月23日,深夜10点多,常连力的电话铃响了,电话那边传来了申请执行人刘某急促的声音。已经忙碌了一天的常连力听到申请执行人碰见逃避执行一年多的被执行人时,立刻精神抖擞,马上联系了两名法警赶往夜市。找到了被执行人闫某某,常连力连夜将其带回单位进行谈话,最终这起案件得到了和解执结。

“执行就是要把被执行人的钱要回来给申请人,有时候法院找不到被执行人,只要申请人给法院提供了被执行人信息,不论什么时间我们都会前往,都会把被执行人找到,这就是我们的职责。”对于这种随叫随到的工作,常连力习以为常。

从事执行工作多年的他,没少遇到为被执行人求情的情况,“能不能少给对方执行点啊?能不能不拘留呀”……而常连力的处理方法就是“不论是谁,打电话可以,说案子也可以,但是只能谈案子如何履行,谈如何用更好的方法尽快执行,使申请执行人的权益早日实现。”面对执行不讲情面的他,久而久之,几乎没有人再打电话为被执行人求情,反倒是由于执行力度强,有人千方百计地想把执行案件交到新区审判庭执行庭来。

可就是这样一个“不讲情面”的他,却一直在努力让执行工作变得更有温度。

2016年在执行赵女士申请执行杨先生支付孩子抚养费及其他财产一案时,常连力发现这个案件并不简单。离婚后女方将四岁的孩子送往咸阳娘家,男方多次探视未果,最终发生抢孩子打架事件。

“抢孩子探视对孩子身心会造成严重的伤害。”常连力先到男方家耐心讲解。随后又到女方家疏导,指出以孩子“不愿意”“不同意”为由阻止探视会使孩子幼小的心灵产生心理压力和障碍。几轮沟通,女方终于同意配合男方探视,孩子刚见到爸爸时显得不安,爸爸刚想靠近,孩子便依偎在姥姥怀里哭个不停,姥姥顺势抱着孩子回了家,闭门不见,好不容易建立起来的信任又瞬间崩塌。

常连力望着老人和孩子离开的背影,深深地担忧孩子的健康成长。他怀着法官的初心,决定不放弃每一个“修补”的机会,经多方沟通,在左邻右舍和社区人员的配合下,姥姥终于抱着孩子走出房门。在姥姥的陪同下,孩子和爸爸在楼下散步,半小时以后,看见父女俩有说有笑,手牵手从广场走回来,常连力心里可算踏实了。

对待执行工作,他全力以赴,可对待自己,他却一点儿都不上心。新区审判庭是伴随着铜川新区发展设立的履行基层法院职能的审判组织,下设的执行庭人员短缺,2017年之前仅有常连力1名正式干警,现在也仅有员额法官一名,正式执行干警一名,聘用书记员四名、法警三名,执行案件却将近600件。为了不断提高工作效率,他利用休息的时间不断学习,吃透法律法规,提升自己对法律的理解和认识,确保每起案件在实体和程序上不出错。2017年,正值解决执行难工作的第二年,案子特别多,常连力因为长期的饮食、休息不规律,导致常常胃疼。到医院检查后发现萎缩性胃炎,且癌胚抗原超正常值一倍。住院治理后,病情刚有好转,常连力就迫不及待地再次投入到了繁忙的工作之中。

随着新区建设步伐的加快,执行案件每年以30%左右递增,工作压力大。面对执行案件数量不断增加,常连力又忙里偷闲学习科学化管理,严格执行流程管理制度,确保执行规范化运行。同时,创新工作模式,提高案件质效。成立快执组,实行案件繁简分流;指定专人负责网拍、网查、网控;成立外勤组,集中外调统查;设立“执行指挥中心”,且实体化运行。在常连力的带领下,执行团队的干警精神面貌、业务能力、办案业绩都不断提高。

没白没夜,没有假期。这是一名执行法官的工作常态,而常连力却说:“执行工作就是法院维护公平公正的最后一步,也是最难的一步,我喜欢这种具有挑战性的工作。”

    全站热点
    李豫琦看望慰问老干部、人才专家、全国劳动模范和困难群众

    2020-01-20 08:04阅读

    延安市深入推进商标品牌战略工作小记

    2020-01-18 17:04阅读

    新区多措并举正风肃纪 持续深化违规收送礼金专项整治工作

    2020-01-17 10:11阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读

    全员参与 强化管理 讲究实效 赢在执行

    2020-01-13 19:40阅读

    陕西省卒中急救地图发布商洛市3家医院在列

    2020-01-11 09:13阅读

    白水名小吃豆腐瓢——“融合”的飘香更持久

    2020-01-09 16:03阅读