您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

商洛交警发布春运期间道路交通安全风险提示

2020-01-21 10:15  商洛日报  字号:T|T

(卢雪莉)春运已经开始,商洛交警支队认真分析研判多方面因素,向广大群众发布交通安全提示,预防风险,遵守规则,安全是春节回家最快的路。

春运期间可能存在的风险点有公路运量集中。学生放假、务工人员返乡集中,物资运输繁忙,道路交通安全风险大,加之高速公路取消省界收费站,预测高峰期进出城交通压力相对较大,可能出现车辆积压排队现象;自驾出行快速增长。根据公安部发布的消息,2019年底统计全国私家车保有量达2.07亿辆,越来越多的群众选择自驾返乡、外出,将给道路通行带来压力。农村道路存在风险。春节期间,农村赶集、走亲访友等活动频繁,加之部分车辆状况较差,部分道路安全设施相对不足,存在安全风险。特殊天气影响。冰雪、雾霾天气影响,车多、路面湿滑、能见度不足等将带来安全隐患问题。交通违法行为。节前、返程超速超员、疲劳驾驶,春节期间,亲朋好友聚餐聚会,酒驾、醉驾等交通违法行为易发,交通安全风险大。

商洛交警提示,自驾出行,请提前掌握车况、路况和天气情况,合理规划出行路线,并携带好证件。喝酒莫开车、开车莫喝酒。不要超员超速行驶、疲劳驾驶。不要接打手机、玩微信、发短信。不要频繁变道、占用应急车道。遇交通拥堵要听从交警指挥。遇恶劣天气,尽可能减少驾车出行,确需出行的,要降低车速、注意观察、开启雾灯、保持车距、谨慎驾驶;通过急弯陡坡、长大下坡等危险路段,要严格控制车速,不要急打方向、急踩刹车,防止侧滑。乘客车出行,要到正规客运场站乘坐有合法营运资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车;拒绝乘坐超员、非法营运车辆;乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。放假了,同学们注意知危险、会避让。过马路时走斑马线,在有信号灯的路口应该遵守信号灯指示,不要闯红灯;在无信号灯的路口要注意观察安全通过。在道路上行走时,不要奔跑、打闹,不要边走路边低头玩手机,也不要戴耳机听音乐,以免听不到车辆鸣笛等提醒而发生意外。不要在停车场和车辆周围玩耍,远离路边停放的车辆;坐车时不要将身体的任何部位伸出车外,停车后不要立马开车门往外冲;未满12周岁不能在道路上骑自行车。

    全站热点
    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    消费扶贫“快车”让哭泉村民开心过大年

    2020-01-20 10:02阅读

    延安市深入推进商标品牌战略工作小记

    2020-01-18 17:04阅读

    未央宫社区卫生服务中心2020年春季入托查体正在进行中

    2020-01-16 16:44阅读

    刘印生走访慰问市政协退届主席、“交友帮扶”对象和贫困户

    2020-01-15 08:13阅读

    公安临潼分局开展“110宣传日”集中宣传活动

    2020-01-13 10:25阅读

    高陵分局开展“不忘初心110,共建共治享安宁”为主题的“110宣传日”活动

    2020-01-10 15:15阅读