您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

念好“三字经”抓实“述评改”

2020-01-22 11:15  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 刘昆)“个别单位‘一把手’落实全面从严治党责任压力传导不到位”“你支部监督执纪不能动真碰硬”……这是1月17日汉中公路管理局2019年度科级领导干部述责述廉会现场,党政主要领导“不留情面”的点评,让在场的述责述廉对象倍感压力。该局党委坚持把述责述廉评议作为强化党内监督、压实管党治党责任的有力抓手,念好“严、辣、实”三字经,确保述出责任、评出动力、改出实效。

精准画像突出“严”。为确保述职报告重点突出、简明扼要、内容聚焦,该局印发《2019年度领导干部述责述廉工作通知》,要求述责述廉对象做到“六个必述”,即研究谋划党建工作必述、落实党风廉政建设“两个责任”情况必述、个人廉洁自律情况必述、抓廉政建设举措成效必述、履职尽责存在问题必述、今后思路打算必述,并注重用数据、实例“说话”,用实实在在的工作举措、效果“说话”,确保“述得深”“述得准”。

深剖病灶突出“辣”。围绕权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,通过随机点评、一述一评、集中讲评相结合方式,局长、党委书记直面问题、精准点穴,重点指出部分“第一责任人”主任责任履行不到位、监督执纪“宽松软”、党建业务“两张皮”、“不忘初心、牢记使命”主题教育学做融合欠佳等突出问题,充分发挥“红脸出汗”“咬耳扯袖”的促动效应。

述后问效突出“实”。针对述责述廉会反映出的问题,局党委坚持常态长效,结合专项督导、随机抽查、内部纪检筛查等方式,建立检查督导“回头看”机制,重点排查局属单位落实中央八项规定、整治形式主义官僚主义、检视问题整改以及工程建设、资金管理、物资采购等重点岗位、重要人员的廉政监督和风险防控,建立“问题、任务、整改”三个清单。将评议考核结果作为考核评价领导干部、基层班子、评优评先、选拔使用干部的重要依据,对整改不到位、落实打折扣的主要责任人进行约谈问责,确保以评促改、以改促廉。

    全站热点
    张建军到印台区开展春节前走访慰问

    2020-01-22 08:08阅读

    西安市高陵区第十七届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

    2020-01-21 09:15阅读

    用心用情驻村 尽心尽力扶贫 ——记耀州区庙湾镇蔡河村第一书记卢则名

    2020-01-20 08:15阅读

    华阴市成功举办2020年春节联欢晚会

    2020-01-17 16:07阅读

    市生态环境局鄠邑分局组织开展“心连心大走访·暖心暖冬”活动

    2020-01-16 09:18阅读

    城固董家营镇开展专项整治过“廉节”

    2020-01-14 11:01阅读

    雪落沮河两岸 朱鹮迎雪嬉戏

    2020-01-12 09:04阅读