您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市援非洲苏丹医疗队队员在异国他乡的新春絮语

2020-01-22 17:03  延安日报  字号:T|T

大爱赤子心 别样中国年

延安市援非洲苏丹医疗队队员在异国他乡的新春絮语

挂红灯笼、打中国结、贴春联年越来越近,在距离祖国几千公里的苏丹,白雪和医疗队的同事们特意把公寓内外装扮一新,为的就是在异国他乡也有家乡过年的味道。

每逢佳节倍思亲。春节来临之际,我市却有14名医务工作者,因援外医疗任务不得不在异国他乡过年,白雪就是其中的一名。

微信图片_20200121155213

在他乡,最是思念故乡年

2019年10月21日,陕西省第35批援助苏丹医疗队启程,远赴非洲苏丹执行为期一年的援外医疗任务。延安市人民医院眼科主治医师白雪是这批援外医疗队中的一名队员。日前,记者通过微信,与白雪医生取得了联系,听她讲述了她在苏丹的这个特别的中国年。

在非洲如何过中国年呢?白雪说,中国驻苏丹大使馆特别安排医疗队和中资公司一起过年,为他们备足了年货,并一起精心排演了节目。更让她激动的是,几天前,她还收到了国内单位领导特意发来的新年慰问电和年货。

不能和家人一起过年,牵挂难免比往年多了许多。由于苏丹网络条件差,已有十数日未能与家人联系的白雪,终于在1月19日北京时间23:30、苏丹时间17:30和家人连上了微信视频。

要好好照顾自己,我们都好,不要挂念早已等待多时的父母在看到女儿的面容后,抑制不住内心的激动,泪流满面。白雪的家人们也一个个凑到电脑旁,与白雪拉起了家常。

我在苏丹都挺好的,灯笼挂上了,春联也贴上了同事们都在一起,很热闹白雪也向家人报了平安,并谈起了自己3个月以来的工作和生活。

3个月,成功为近百例白内障患者解除病痛

白雪说,陕西援苏丹医疗队共分为三个医疗点,她被分到了距离首都喀土穆120公里外的一所名为中苏阿布欧舍友谊医院的乡镇医院,这所医院也是中国援苏丹的第一所医院,在中苏友谊中具有特殊的意义。

3个月下来,我已做了将近100例白内障摘除+人工晶状体植入术,并且接诊了大量的门诊、急诊患者。白雪说,中苏阿布欧舍友谊医院收费仅为当地其他医院的十分之一到五分之一,所以来治疗的病人非常多。有来自不同地区的苏丹人,偶尔也有闻名而来的南苏丹和坦桑尼亚人。

这3个月对白雪来说是难忘的,也是意义非凡的。尤其是去年11月28日,阿布欧舍医院收治了一名32岁经历过3次剖宫产的高危孕妇。中国医疗队发现孕妇生命体征不稳,子宫破裂,产前大出血,需进行急诊手术进行抢救,否则孕妇和胎儿会有生命危险。医疗队立刻对产妇进行抢救。从当地时间下午3点直至晚上11点,医院的全体中国医生积极参与救治,历时8小时,最终成功将孕妇从死神手中夺了回来,获得了当地医护人员高度评价。

你们的到来带来了和平与爱。我想表达我们阿布欧舍居民对你们的敬仰,你们团结合作的精神为我们树立了光辉榜样,也让我们从中国兄弟身上又学到新的一课,愿苏中友谊长存阿布欧舍医院院长在感谢信中动情地写道。

在海外,我们肩负着3个使命

白雪说,医疗队所能接触的苏丹人都非常热情好客,他们对中国援外医疗队员都很尊重,也很感谢,因此他们亲切地称白雪所在的医院为中国医院。

几个月下来,白雪已经可以用简单的阿拉伯语和结交的苏丹朋友交流。其中一位名叫哈迪的苏丹朋友,在医疗队赶到当地的第一周,就请他们到家里做客。哈迪特意准备了当地红茶和咖啡,拿出家里最好的甜点,还用当地特有的水果来招待医疗队员,还把以前援苏丹老队员的照片和视频拿给医疗队员看。

我们的医疗队员肩负着三个使命:第一是用我们专业的医疗知识,为苏丹人民解除病痛;第二是搭起中苏友谊的桥梁,传播两国的友谊;第三是做一名合格的白衣外交官,传播中华文化,增加中国的影响力。白雪说。

据了解,我国向非洲派遣医疗队始于1963年,至今已经走过了近50个年头。近50年来,中国先后向非洲51个国家和地区派遣了约2万名医生,救治了数以亿计的非洲病人,为非洲培养了数以万计的医护人员。迄今为止,在非洲的43个国家和地区,仍有中国医疗队在工作。陕西省自1971年起,先后向苏丹、马拉维派遣医疗队42批共1099人次,其中苏丹35批、马拉维7批(延安先后派遣17人次,其中本次14人),累计接诊患者827.7万人次,救治住院患者38.6万人次,完成手术23.5万例。(记者 李江峰 刘小艳 通讯员 严亮)

    全站热点
    阎良区教育局扎实开展2019年民办校外培训机构年检工作

    2020-01-22 12:26阅读

    公安鄠邑分局局长王庭渊走访慰问困难党员

    2020-01-21 15:09阅读

    莲湖区人社局开展2020年寒假大学生进政府见习活动

    2020-01-20 12:47阅读

    延安代表团认真审议陕西省政府工作报告 审查计划报告和财政预算报告

    2020-01-17 21:02阅读

    严汉平:推动政法各项工作迈上新台阶

    2020-01-16 13:09阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读

    合阳县职教中心规范考试正学风

    2020-01-12 21:04阅读