您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“五送”关爱到家门 丹凤县残疾人欢喜安心过大年

2020-01-23 10:04  商洛日报  字号:T|T

(陈芬 王立新)1月21日,丹凤县蔡川镇庵底村刚出院的68岁残疾人周明财,不但收到了县残联送来的米、面、油等慰问品,更让他高兴的是被病痛折磨长达8年之久,不能站立行走的双腿,经过县残联安排手术治理后,已经逐渐康复,终于能与全家人坐在一起吃团圆饭了。

丹凤县是国家深度贫困县,有残疾人1.6万人,其中贫困残疾人6760户7764人,扶贫助残工作十分繁重。春节来临之际,残疾人的冷暖牵挂着县上领导的心,县委、县政府及时召开会议,专题研究安排扶残助残工作,要求县残联等有关部门多措并举为残疾人排忧解难。县残联创新方法,主动作为,把残疾人的需求作为工作的追求,在年末岁首为全县残疾人量身定制开展“五送”活动,把党和政府的温暖送到残疾人的心坎上。

送辅具——2019年在全县巡回集中兑现发放辅具16场次2688件,基本实现残疾人辅具需求全覆盖,12月28日,县残疾人辅具服务站再次举行“寒冬送暖、辅具助残”活动,对新增持证残疾人和个别遗漏残疾人的辅具需求及时给予满足,现场发放护理床、轮椅等辅具八大类61件;送健康——县上挤出专款60万元,为有体检需求的1200名残疾人在县残疾人康复中心进行健康体检,并为每人建立体检档案,在春节前以村为单位全部送至残疾人手中,使残疾人有病能早发现早治疗。2019年12月28日,还举办“扶弱助残、全民健康”公益晚会,广泛宣传残疾人康复工作。残疾人周明财在康复中心体检中被确诊为左侧股骨头缺血性坏死,经置换手术治疗20天后在春节前康复出院;送医保——为全县残疾人缴纳2020年城乡居民医疗保险资金99.5万元,其中为贫困户一、二级残疾人3299人,每人缴纳250元共计82.4万元,为非贫困户一、二级残疾人3423人,每人补贴50元共17.1万元,春节前已将缴纳票据全部送到残疾人家中,使重度残疾人和贫困残疾人的医疗有了保障;送保险——为全县1404名重度残疾人购买了2020年度人身意外伤害保险,有效防控化解了残疾人的意外风险。送慰问——县上安排专款20万元,集中采购米面油800份,用于残疾人及残疾人康复机构的春节前走访慰问,县委主要领导和37名县级领导分别包镇包户进行走访,和镇村干部一起顶风冒雪将米面油和慰问金全部送到了残疾人家中。

丹凤县开展的为残疾人“五送”活动,解决了残疾人最迫切的现实需求,打消了残疾人的后顾之忧,把党和政府的温暖送到残疾人的心坎上,使残疾人能够欢喜安心过大年。

    全站热点
    迅速行动 精心部署 北院门街道扎实落实市区“迎十四运 城市管理”专题会精神

    2020-01-22 19:45阅读

    市公安局扫黑除恶宣传工作亮点纷呈

    2020-01-22 10:06阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    文艺路街道召开2019年度目标责任考核测评大会

    2020-01-19 09:51阅读

    碑林区政协委员新春慰问孤寡老人第三次走进建东街社区

    2020-01-16 19:51阅读

    西乡保护修复天然林惠及野生动物

    2020-01-15 11:07阅读

    长安区召开调整城市道路和停车场机动车停车服务收费标准座谈会

    2020-01-13 16:31阅读