您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不一样的旅途 同样的温暖

2020-01-23 10:11  铜川日报  字号:T|T

本报记者 张卫婷

春节,是阖家团圆的日子,也是充满仪式感的节日;回家,是世间最美的旅行,也是最急切的旅途。随着社会的发展,交通工具的种类变多了,回家的速度变快了,但返乡的人依旧很多。踏上南来的火车,登上北往的客车,各种交通工具汇聚成一张流动穿梭的春运图景。背上行囊,穿过人潮,在拥挤的“旅行”中有一群“可爱的人”温暖了你我。

“2018年年底,那时刚跳槽的我买不到回家的车票,部门经理知道后不考虑机票价格,帮我买了从上海飞往西安的机票,让我如愿回家。”在上海上班的铜川女孩孙女士告诉记者。

2015年孙女士大学毕业,她相继在西安、杭州、上海等地从事人事管理工作。孙女士告诉记者,2019年春节的“免费”机票温暖了她,也让她立志在现在的公司好好工作。“2018年来到这里到现在,同事之间都特别友善,不仅工作起来舒服,而且在大家的帮助下我成长得也很快,听说过完年可能还会涨工资。”

在广西上大学的杨萌刚放假回家没几天,她告诉记者,因为离家远,每次放假回家对她都是一种考验,但每次都会遇到一群“可爱的人”,让她倍感亲本报记者李由摄切。“我最喜欢放假,也最愁放假,每次放假都是大包小包,最关键的是火车票也不好买,尤其是寒假的车票。”每次放寒假前,杨萌都会提前在网上“抢票”,同时让舍友帮她一起购票。杨萌说:“‘抢’到票还好,最难的是提着大包小包上下火车。我人比较瘦小,每次大包小包显得特别累赘。但每次同行的小伙伴或是陌生人都会尽可能帮助我,真的很感谢他们。”

让在西安上班的张先生记忆最深的是2018年的大年初一,他带家人去乐华城游玩,回来途中轮胎不小心扎到了玻璃,张先生一边返程,一边寻找修车、补胎的地方。“到三原县时,终于有家修理店开着门,我估计大过年补胎怎么也得200元,结果老板告诉我,‘今天是大年初一,我们没打算开门,但是你的车胎有问题,就当给你帮忙了,也算是头单生意开门红,给你免单。’”老板的免单不仅给了张先生一份“惊喜”,同时也温暖了他和他的家人。

张先生去年年底才结婚,他的妻子也是铜川人。“我们都在私企上班,过年假期短,每年年三十驾车回家时路上车流密集,虽然都很着急回家,但是大家都很自觉,能够做到相互礼让,执勤交警也很负责,坚持守在交通要道。”张先生相信,回家途中,总会遇到各种好人。

……

无论山多高、水多长、路多远,在即将来临的春节,每个人都要努力回到家乡——铜川。不管是回家途中有多少磨难,但总会收获的一份意外“惊喜”,收获一份来自朋友或陌生人关爱,而这份爱渐渐地温暖了你我。

    全站热点
    临潼供电公司召开党委理论中心组第2次(扩大)会议暨第2次党委会

    2020-01-22 20:20阅读

    脱贫的王掌印带上乡亲一起致富

    2020-01-22 10:11阅读

    县总工会召开工会经费收支预决算培训会

    2020-01-20 18:16阅读

    省委依法治省办来商调研依法治市工作

    2020-01-19 10:07阅读

    西安市市级精神文明建设工作先进集体申创测评验收组来到长安路街道督导检查精神文明工作

    2020-01-16 20:51阅读

    鄠邑区应急管理局对示范企业的百日安全整治工作进行约谈

    2020-01-15 12:10阅读

    长安区召开调整城市道路和停车场机动车停车服务收费标准座谈会

    2020-01-13 16:31阅读