您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层|泉护村的“香椿致富路”

2020-01-23 11:08  渭南日报  字号:T|T

渭南日报见习记者王怡 记者张向辉

岁暮天寒,天冷气清,华州区柳枝镇泉护村的香椿大棚基地内却是一派繁忙景象。“这段日子可忙啦,每日凌晨4点就来采摘了,今早我一共采了130斤,一斤卖到40元,虽说累了点,但是咱的香椿不愁卖!”种植户李天恩乐呵呵地说。

一座长约90米、面积1.3亩的温室大棚所产的香椿芽,一个早晨就能卖到5200元,这在泉护村并不是什么稀罕事。

“村里的香椿大棚基地已经建成近20年了,许多村民也成了种植好手,但说起咱村里种植大棚香椿的技术带头人,就不得不提起‘党员致富标兵’陈志敏了。”村支书刘百战说。

2001年,为发展村集体经济,陈志敏等人积极响应村党支部号召,带头试种大棚香椿。他通过不断考察与了解得知:“香椿树适宜在沙土质土壤种植,而柳枝的土壤结构、气候环境,特别适宜香椿生长,大家要是能集体种植,肯定是一条脱贫致富的好路子哩。”

“一开始,很多乡亲思想保守,不愿意尝试种植,我就动员3个儿子带头试种。”陈志敏说。经过潜心摸索和细心照料,第二年,家里新建的10座温室大棚就获得了丰收,丰厚的收益使群众看到了希望,纷纷上门请教学习香椿种植。

一人赚钱不算富,带着乡亲走富路。了解到很多村民想学香椿育苗和栽培技术,他就手把手给群众传授经验;村民们缺资金,他积极对接政府有关部门申请国家扶贫小额贷款;村民们缺树苗,他就和群众上山东、下河南寻找适宜苗子。通过多年的努力,种植户们逐渐掌握了香椿的培育技术。

“即使现在大家的种植技术比较成熟了,村里每年还会组织我们参加两次技术培训,交流种植经验,了解产销信息,把实践经验和理论更好地融合。”60多岁的种植户刘英智一边卷着棚一边笑着说。

“如今市场紧俏,香椿价钱好,今后若要想挣‘大钱’,还是得扩大种植规模,走品牌化发展之路。”村支书刘百战说:“为进一步规范农村集体“三资”管理,2019年,在柳枝镇启动农村集体产权制度改革试点工作的大环境下,泉护村开展了集体产权制度改革。”

在8月的“霹雳行动”中,村里共整治139亩村级机动地,354亩组级机动地,2075亩村级林坡,完善了20份土地承包合同,收回共计18.46万元的土地承包款及小组资产,逐步完成了清产核资、成员界定、资产量化、股权设置、选举产生股份经济合作社理事会和监事会人员,颁发股份经济合作社证明书等工作。

集体产权制度的改革与合作社的“持证上岗”对大棚香椿产业发展产生了推进式的影响,延长了“合作社+基地+农户”模式产业链。可支配种植面积扩大了,同年,村里便整合80余亩村组集体土地、31亩流转土地,新建和翻修了10座90米长香椿大棚。陈志敏说:“新棚产出的香椿保温强、日照足,以肥嫩、鲜美、香脆等独特的自然风味受到消费者的好评,每棚收益可达8~9万元,已经带动更多乡亲增收致富。”陈志敏告诉记者。

如今的泉护村,村民有了收益、乡村有了人气、生活有了奔头。“村里已经为香椿注册了品牌‘与华相宜’,设计了统一的包装销售礼盒,为的就是把村里香椿的知名度打得更响,让这条‘香椿致富路’越走越宽、越走越长!”陈志敏略带自豪地说。

    全站热点
    雁塔区召开2019年度抓基层党建工作述职评议会

    2020-01-23 08:55阅读

    镇巴小洋镇筑牢廉政过节“防火墙”

    2020-01-22 11:17阅读

    谭家街道办事处召开春节前安全生产工作部署会

    2020-01-21 09:44阅读

    春节前隐患排查不停歇 消防通道专项整治在行动

    2020-01-19 11:40阅读

    张家村街道召开2019年度目标责任考核测评大会

    2020-01-16 22:50阅读

    物业服务暖人心 业主送来感谢信

    2020-01-15 17:04阅读

    区委第八考核组到谭家街道开展2019年度目标责任考核测评工作

    2020-01-13 18:41阅读