您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

做好数据调查 助力慢性病综合防控临渭区基本公共卫生工作成效显著

2020-01-23 11:09  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者李亚晓 通讯员许璐

提起慢性病,大家并不陌生。随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,慢性病发病、患病、死亡人数不断增多,已经成为影响社会发展的重大公共卫生问题。去年以来,临渭区通过开展居民重点慢性病防治核心知识知晓率调查工作,不断建立并完善全区居民重点慢性病核心知识知晓率监测体系,为慢性病综合防控奠定了良好基础。

“我是一个慢性病患者,高血脂高血糖,以前也不知道这些事,通过医务人员的讲解,对健康饮食及个人身体健康有了新的认识,以后要少吃盐多吃醋,以素食为主,养成一个比较好的生活习惯。”采访中,官底镇东来村村民曲建伟说道。

慢性病也叫慢性非传染性疾病,是不构成传染、具有长期积累形成疾病形态损害的疾病的总称。常见的慢性病主要有心脑血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸系统疾病等,患病后会对脑、心、肾等重要脏器产生损害,影响劳动能力和生活质量,增加社会和家庭的经济负担。

临渭区疾控中心工作人员说,居民慢性病防治核心知识知晓率调查,主要是调查18岁以上人群对个人身体状况的了解,特别是对高血压高血糖病人做一个调查。她说,抽取了站南街道、解放街道、桥南镇、官底镇、闫村镇5个街镇开展居民重点慢性病防治核心知识知晓率调查工作。调查采用问卷调查的方式,由调查对象自行填写。问卷内容包括基本信息、慢性病防治核心知识、个人健康状况知晓情况等,主旨在于不断提高居民健康素养。

据悉,临渭区开展居民慢性病防治核心知识知晓率调查工作,是为了掌握居民慢性病防治核心知识知晓率情况,评价该区慢性病综合防控健康教育工作效果,完善创建国家慢性病综合防控示范区指标体系,通过本次调查工作,可以为该区下一步制定慢性病综合防控策略和措施提供相关依据,为推进健康临渭贡献力量!

    全站热点
    “投贷联动”新模式助力铜川金融改革再创新

    2020-01-23 09:07阅读

    公安高陵分局政委李浩开展春节慰问活动

    2020-01-22 11:20阅读

    翰墨飘香暖人心----谭家街道浪琴湾社区开展春节文化活动

    2020-01-21 09:44阅读

    春节前隐患排查不停歇 消防通道专项整治在行动

    2020-01-19 11:40阅读

    张家村街道召开2019年度目标责任考核测评大会

    2020-01-16 22:50阅读

    延安市检察院慰问退休老领导老同志及家属

    2020-01-15 17:04阅读

    区委第八考核组到谭家街道开展2019年度目标责任考核测评工作

    2020-01-13 18:41阅读