您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

我们这一年|渭南(西安)创新创业孵化器入驻率达84%

2020-01-23 13:03  渭南日报  字号:T|T

渭南日报记者 王晓宁

近日,记者从市科技局获悉,渭南(西安)创新创业孵化器自2019年1月9日投用以来,运营情况良好,入驻率达84%。

建设渭南(西安)创新创业孵化器,是市委、市政府贯彻落实创新驱动战略,探索“西安研发、渭南制造”发展模式,实现经济高质量发展的一项重要举措,旨在通过打造链条式专业化服务平台,大力培育科技型中小企业和高新技术企业,推动生产基地落户渭南。为推动孵化器建设运营,市政府领导多次召开协调会议,全力解决建设运营问题。在赴成都(绵阳)飞地孵化器考察调研的基础上,结合我市实际情况,市科技局牵头起草了《鼓励支持渭南(西安)创新创业孵化器入驻企业发展的若干政策(试行)》,去年6月20日以市政府办文件正式印发,明确提出对入驻企业在房租、人才、研发等多个方面给予奖励或优惠支持。孵化器面向园区以及各县(市、区)企业,广泛征集优秀项目,成功召开了孵化器第一、二期投融资路演活动,有效解决科技型中小企业融资难问题。7月正式提出《孵化器资质建设三年规划》,按照计划逐步推进申报工作,落实科技企业培育职责,扩大市场影响力,更好地为入孵企业服务。10月,渭南(西安)创新创业孵化器众创空间成功获得市级众创空间认定。

孵化器建成后,委托同济大学国家大学科技园进行日常运营,负责招引科技含量高、市场前景好的项目和初创期企业入驻孵化。通过同济大学国家大学科技园的服务溢出实现渭南(西安)创新创业孵化器对政府、资本、技术、人才等社会资源的有效整合,逐步形成了便利化、全要素、开放式、专业化的综合型孵化服务平台。截至2019年11月底,已搭建完成八大孵化服务平台,包括投融资平台、专业中介服务平台、项目申报服务平台等,着重打造了“创业导师工作室”“定制式金融”“创业大讲堂”等多个专业化强、辐射范围广的带有同济元素的品牌活动与服务产品。全年共举办活动15场,服务企业260家次。

去年以来,渭南(西安)创新创业孵化器共召开入驻评审会9场,上海、北京、西安等15家科技型企业和市域内10家科技型企业入驻,另有7家创业团队先后入驻众创空间,入驻率达84%。其中,引进高新技术企业7家,陕西省科技型中小企业11家,在渭南投资建厂的企业有3家。

    全站热点
    不一样的旅途 同样的温暖

    2020-01-23 10:11阅读

    莲湖区城管局组织召开春节期间执法工作安排部署专题会

    2020-01-22 12:46阅读

    商洛交警发布春运期间道路交通安全风险提示

    2020-01-21 10:15阅读

    阎良区市场监管局春节期间特殊食品消费温馨提示

    2020-01-19 14:26阅读

    2019年第四季度“商洛好人”发布

    2020-01-17 09:17阅读

    临潼区文旅局举办迎新春全民健身大会

    2020-01-15 18:20阅读

    全员参与 强化管理 讲究实效 赢在执行

    2020-01-13 19:40阅读