您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉中消防支队多举措强力打通“生命通道”

2020-01-23 13:07  汉中日报  字号:T|T

(通讯员 王敏)为加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞消防车通道,确保“生命通道”畅通。连日来,汉中消防支队发动全市消防监督力量和社会公益力量,采取多种措施和手段全面集中开展“打通生命通道”消防安全专项行动。

支队党委向市政府主要领导进行汇报,市上召开的2020年安全生产工作会议暨第1次月度会议专题部署此项工作,要求各单位紧盯工作任务,抓住时间节点,细化工作措施,严格落实专项治理工作。支队以市消防安全委员会办公室名义印发《打通“生命通道”集中治理行动工作方案》,联合市公安局、市住房和城乡建设局、市城市管理局联合发布印制2万份《规范消防车通道管理加强火灾防范的通告》(简称《通告》)。组织全市召开专项行动工作部署会,对开展的集中划线管理、组织清理、执法整治、宣传曝光等工作进行安排部署。要求各基层单位集中整治消除各类占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为。

全市各县区大队组织各相关职能部门、街镇、社区代表及物业服务企业,召开动员部署会、警示约谈会和推进会。要求各社区及物业单位广泛张贴《通告》,立即开展自查自纠工作,对本单位存在的堵塞消防通道的违法行为进行整改。联合辖区镇办重点清理住宅小区消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物,开展消防车通道的集中划线、设置标识、清理障碍、执法整治、巡查检查等行动。截至目前,全市共集中划线152处,拆除违规地锁,水泥墩等违法违规物70处,清理违规阻挡道路通行的建筑物82处。

宣传方面做到广播有声音、报纸有文章、网络有阵地、街上有标语、社区有专栏,全方位、多角度地向群众宣传防火、灭火和逃生自救常识。利用电子屏、楼宇广告播放相关火灾案例、公益广告5000余次,滚动字幕4750余条,在各个小区张贴“请勿占用消防通道”海报2680余份;联合驻汉主流媒体,每日定点播放《通告》,邀请电视台记者参与执法过程,开展占用、堵塞消防车通道隐患曝光行动;发送手机短信3万余条;发挥消防志愿者力量,将消防宣传手提袋发放给美团外卖骑手,免费给商家发放消防安全手提袋,受众人群达20万人次。

汉中消防温馨提示:春节临近,外出购物、旅游或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如遇火灾要迅速逃生,不可贪恋财物。

    全站热点
    不一样的旅途 同样的温暖

    2020-01-23 10:11阅读

    勉县全面推进村级党组织标准化建设

    2020-01-22 13:00阅读

    商洛交警发布春运期间道路交通安全风险提示

    2020-01-21 10:15阅读

    阎良区市场监管局春节期间特殊食品消费温馨提示

    2020-01-19 14:26阅读

    市直机关党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议召开

    2020-01-17 09:17阅读

    临潼区文旅局举办迎新春全民健身大会

    2020-01-15 18:20阅读

    全员参与 强化管理 讲究实效 赢在执行

    2020-01-13 19:40阅读